您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

“纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会”在石家庄召开

2018-01-22 14:45 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月19日,由河北省曲艺家协会主办,省曲艺家协会相声艺术委员会、洪顺曲艺社承办的“纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会”在石家庄召开。中国曲艺家协会名誉主席、评书表演艺术家刘兰芳,相声大师侯宝林次子、相声艺术家侯耀华,中共河北省委宣传部文艺处武玉东,省文联党组成员、副主席柴志华,省曲协副主席袁冀民、刘毛毛、张洪顺及曲艺艺术家李如刚、马云路、刘际等参加了座谈会。

  省文联党组成员、副主席柴志华讲话

  侯宝林,生于1917年,从小师从名家学习相声。他立志将相声从街头巷尾的撂地艺术变为可以走进剧场的舞台艺术。他的相声以高雅的情趣、质朴的格调、正派的台风赢得了广泛赞誉。座谈会上,众多相声同行缅怀侯大师时,提到最多的也是这一点。“侯宝林先生非常注重相声创作的文学性,讲究相声艺术的‘干净’,俗中见雅。侯宝林先生曾是河北省文联的艺术顾问,他参加过很多河北的活动,给予了河北曲艺艺术发展大力支持。”侯宝林弟子、曲艺艺术家李如刚深情回忆恩师。

  座谈会上,与会艺术家们结合各自创作表演实践及生活经历,深切缅怀相声大师侯宝林潜心艺术创作、追求艺术发展创新的精神和全心全意奉献人民的良好作风,以及他对河北相声事业发展的大力支持。

  “要始终把人民放在心中,深入群众,扎根人民,紧随时代前进的脚步,胸怀艺术发展的根本,勇于在传承中创新,才能保证曲艺事业的持续健康发展。”柴志华同志表示,希望全省广大曲艺工作者深入学习宣传贯彻党的十九大报告精神,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

  艺术家们纷纷表示,河北是传统曲艺大省,拥有众多的传统相声资源。相声大师侯宝林先生是文艺界的宝贵财富,也是河北艺术家的榜样。在新时代新征程中,曲艺人要进一步学习传承侯宝林先生的艺术精髓,弘扬他的良好作风,努力学习提高艺术素养,不断创作推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,推动河北省曲艺事业不断繁荣发展,更好服务人民群众。

关键词:相声|座谈会|侯宝林

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上