您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

首届京津冀戏曲票友大赛圆满落幕

2018-01-02 09:23 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  首届京津冀戏曲票友大赛颁奖典礼现场

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,落实河北省委宣传部发起的“知声腔国韵爱家乡文华”戏曲进校园活动,积极落实京津冀三地文联联合制订的《京津冀文化产业协同发展合作协议》工作,12月26日—28日,由河北省文联、北京市剧协、天津市剧协、河北省剧协主办的首届京津冀戏曲票友大赛在河北定州中学圆满落下帷幕,活动在中共定州市委、定州市人民政府的大力支持下,最终有10位票友获得金奖,并被授予“首届京津冀戏曲票友大赛十大名票”称号,28名票友获得银奖。现场,主办方联合授予定州市“戏曲之乡”称号。

  河北省文联主席、省剧协主席裴艳玲,中国剧协艺术发展中心主任薛金岭,河北省委宣传部文艺处处长刘立斌,河北省文联党组成员、副主席柴志华,河北省影视集团董事长王胜军,天津市文联党组成员、秘书长商移山,河北省文联秘书长张海英,北京市戏剧家协会副主席兼秘书长杨乾武,天津市戏剧家协会副主席兼秘书长刘强,河北省戏剧家协会副主席兼秘书长贾吉庆,定州市委副书记、市长陈业鹏,定州市委常委、宣传部长王居野,定州市副市长张静参加了此次活动。

  河北省文联主席、省剧协主席裴艳玲

  整台晚会,阵容十分豪华,京剧、河北梆子、评剧轮番上演,7位梅花奖得主同台荟萃,京剧《翠屏山》、《响九霄》、河北梆子《南北和》、京剧《将相和》选段、评剧《高山下的花环》选段…一段段经典选段在裴艳玲、吴桂云、谷文月等7位梅花奖得主的演绎下,让观众听得如痴如醉,过足了戏瘾。

  “戏是我的梦戏是我的魂戏是我的命戏是我的根......”正如裴艳玲先生《响九霄》唱词中说的一样,她以行动践行着戏比天大,当受邀前来参加此次活动时,裴艳玲先生偶感风寒,但她依然带病坚持为定州人民献上了精彩的表演,把这些宝贵的传统文化为定州人民留下来,传下去,她坚持传播中华传统优秀文化的精神,让现场观众为之感动。

  河北省文联党组成员、副主席柴志华讲话

  柴志华同志在颁奖晚会上表示,京津冀地区地缘相接、人缘相亲、文脉相承,在文化协调发展方面具有广泛的合作基础。党的十九大已把京津冀协同发展作为非常重要的城市建设战略,为使文化融合更深入更长远,京津冀三地文联签订了《京津冀文艺事业协同发展合作协议》,河北省文艺界将以本次大赛为契机,充分发挥河北文化资源优势,今后在文化领域与京津开展“京津冀戏曲大联盟”等更加深入具体的合作,充分展示京津冀三地在文化实践中取得的成果,为弘扬民族精神、树立文化自信、丰富京津冀群众文化生活助力。

  中国剧协艺术发展中心主任薛金岭讲话

  河北省戏剧家协会副主席兼秘书长贾吉庆宣读比赛结果

  河北省文联主席、河北省剧协主席裴艳玲为定州颁发“戏曲之乡”奖牌

  本次大赛报名人数逾千人,通过选拔,共有来自北京、天津以及河北省的60名选手进入复赛,其中有许多选手是曾经在全国获过大奖的优秀戏曲票友。参赛剧种涵盖京剧、评剧、河北梆子、豫剧、老调、越剧、定州秧歌、昆曲等多种百姓喜闻乐见的形式。

  中国戏剧梅花奖获得者、著名京剧表演艺术家于兰现场表演京剧《杜鹃山》选段

  首届中国戏剧梅花奖获得者、著名评剧表演艺术家谷文月现场表演评剧《高山下的花环》选段

  中国戏剧梅花奖获得者、著名京剧表演艺术家邓沐玮现场表演京剧《将相和》选段

  中国戏剧梅花奖获得者、著名河北梆子表演艺术家吴桂云现场表演河北梆子《南北和》选段

  第21届中国少儿戏曲小梅花河北省评选金花奖获得者曹语粲现场表演京剧《霸王别姬》选段

  中国戏剧梅花奖获得者、河北省剧协副主席、著名河北梆子表演艺术家彭蕙蘅现场表演河北梆子《洪湖赤卫队》选段

  首届京津冀戏曲票友大赛十大名票名单

  天津市剧协 方建中

  廊坊市剧协 董素婷

  廊坊市剧协 解雪梅

  保定市剧协 韩莉

  定州市剧协 相巧英

  北京市剧协 马士臣

  定州市剧协 张卫

  保定市剧协 丁少先

  天津市剧协 周春选

  唐山市剧协 魏星

关键词:京津冀|戏曲|票友

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上