您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

京津冀文艺事业协同发展研讨会暨合作签约仪式在北京举行

2017-12-21 09:51 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  签约现场

  为学习贯彻党的十九大精神,推进京津冀协同发展的国家战略,进一步推动京津冀文化艺术繁荣和发展,充分发挥文艺事业在推动京津冀协同发展中的重要作用,12月19日,由北京市文联、天津市文联、河北省文联联合举办的进一步加强京津冀文艺事业协同发展研讨会暨合作签约仪式在北京市文联举行。活动由北京市文联党组副书记、副秘书长刚杰主持。天津市文联党组成员、秘书长商移山,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联秘书长张海英,组联处处长张占方等出席活动。

  签约后三地文联领导亲切握手

  京津冀地区地缘相接、人缘相亲、文脉相承,在文化协调发展方面具有广泛的合作基础。自2014年北京市文联、天津市文联、河北省文联共同签署《京津冀三地文艺协同发展意向书》以来,三地文联加强联动、优势互补、不断拓宽合作领域,助推京津冀地区文艺事业协同发展,取得了丰硕成果。此次研讨及签约将进一步完善顶层设计,更加科学、规范地推进京津冀文艺事业协同发展。活动现场,京津冀三地文联讨论并签订了《京津冀文艺事业协同发展合作协议》、《京津冀文艺事业协同发展三年规划(2018—2020年)》及《京津冀文联建立采风创展基地的合作意向书》。

  合作签约仪式上,京津冀三地文联签订的《京津冀文艺事业协同发展合作协议》规定,三地文联将完善京津冀文艺事业协同发展议事机制,共同打造京津冀文艺品牌活动,共建文艺采风创作实践基地,共同加强文艺人才培养,推动三地文联在行业建设和职称评定等方面发挥积极作用,构建文艺志愿服务体系,推动各艺术门类文艺创作多出精品,传承发展好中华优秀传统文化,共同做好国内外文化交流工作等。

  为了充分发挥文艺事业在推进京津冀一体化发展中的重要作用,实现三地文化资源的优势整合和有效利用,在京津冀三地文联共同签署的《京津冀文艺协同发展合作协议》基础上,编制了《京津冀文艺事业协同发展三年规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》要求,三地文联坚持优势互补,提升京津冀文艺事业整体发展水平;整合三地文艺资源,增强京津冀文化集群的影响力;加深三地文化认同,推动实现京津冀文化一体化格局。

  坚定文化自信,增强责任担当,在服务人民、造福人民中繁荣发展社会主义文艺,是文艺工作的重要原则和实践要求。此次三地文联签订的《京津冀文联建立采风创展基地的合作意向书》提出,将在颐和园“北京市文联书画创展基地”、承德市“哈里哈乡京津冀文艺家之家”文艺志愿服务基地、河北省秦皇岛市“北戴河区百花艺术创作交流中心”建立采风创展基地。利用三个采风创作基地的天然区位优势和丰富的文化资源优势,突出各自地域文化特点,以采风交流、展览展示、创作研讨、文艺培训、文艺演出等多种形式开展文艺创作和文化惠民等活动,合力打造三地文化交流新平台、文化展览展示新舞台,共同推动京津冀文艺协同发展,实现三地优势互补、资源共享、合作共赢。此次合作签约仪式标志着京津冀三地文联在京津冀一体化框架内的全面合作向纵深方向发展。今后三地文艺界的交流合作将更加规范化、机制化。

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇指出,随着京津冀协同发展战略不断推进,河北省文联从战略全局高度,深刻认识京津冀协同发展的重大意义,进一步统一思想、抢抓机遇、积极作为,三年来,以文化创意为核心,以品牌建设为重点,举办了各类文艺展览、演出等活动,全力加快京津冀文化协同发展进程。此次研讨及签约是学习贯彻党的十九大精神的具体生动实践,对于加快推进京津冀文化协同步伐,提升区域文化竞争力具有重要意义。河北省文艺界将充分发挥河北文化资源优势,搞好顶层设计,做好统筹规划,在推人才、推精品、推品牌上下功夫,发挥主动性、创造性,用精湛的艺术推动文化创新发展,创作推出一批具有新时代特点、中国特色、河北特征的优秀文艺作品,服务京津,努力开创新时代文艺事业发展的新局面。

  会后,与会人员共同观看了“诗书画印影五艺颂长城”艺术作品展

关键词:京津冀|文艺|事业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上