您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺预告

“习近平用典”全国书法名家邀请展在正定举行

2017-09-27 11:17 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  主办

  河北省文学艺术界联合会

  河北省企业·行业文联

  中共正定县委宣传部

  承办

  麓美术馆

  协办

  北京无忧艺术空间

  开幕时间

  2017年9月28日上午10:30(本周四)

  展览时间

  2017年9月28日——10月8日

  展览地点:石家庄市正定县广惠寺南广场游客中心

  

  “不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。2014年9月,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年学术研讨会上的讲话,向全世界发出了传承和创新优秀传统文化的“中国声音”,引起了广泛共鸣。

  中华民族绵延生息数千年创造的灿烂文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,到解放斗争过程中形成的革命精神和今天的社会主义核心价值观,都传承着中华民族的精神基因,这是我们最深厚的文化软实力,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。

  党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的“习式风格”,人们爱听、爱读、爱看。问渠哪得清如许,为有源头活水来。习近平总书记的语言之所以引人入胜,一个重要原因就在于他善于运用古代典籍、经典名句。从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,旁征博引、画龙点睛、古为今用、推陈出新,不断激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值与意义,总是给人以思想启迪、精神激荡,展现了高超的思想能力和高度的文化自信。

  习近平总书记强调,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。书法是以汉字书写为基础的独特艺术门类。汉字是世界上最古老的文字之一,也是唯一从古至今不断发展、一直使用的文字,具有强大生命力。书法艺术是传承和弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体,无论是楷行草隶篆、还是甲骨、石刻、碑帖,以及历代名家手迹,都集中体现和承载着中华文化之美,作为中华民族独有的艺术形式和精神载体,对中华文明的传承和发展产生着极为深远的影响。《“习近平用典”全国书法名家作品邀请展作品集》正是“让书写在古籍里的文字活起来”的生动范本,该书汇集了在全国有一定影响的、百余位书法名家的优秀作品,他们满含对祖国、对党、对人民的热爱之情,笔酣墨饱地书写了习近平总书记在系列重要讲话中引用的敬民、为政、立德、修身、劝学、廉政等诸多方面的经典名句。字字珠玑,留给我们的是哲思和温暖;只言片语,传递给我们的是力量和希冀。由此推开门,穿越历史沧桑给读者以启迪;迈开步,在平和的思索中完成一种温润的成长,不断深入博大精深的传统文化宝库。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。中华民族伟大复兴需要文艺的繁荣。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。文艺工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新造、坚守艺术理想、勇攀艺术高峰,为繁荣发展社会主义文艺事业、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献!

  河北省文联党组书记解晓勇

  二0一七年元月

  

 

 

 

关键词:书法|正定|邀请

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上