省书协助力“烛光计划”:书法教师培优项目启动

2017-08-04 15:36 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日, “烛光计划”-河北省中小学书法教师培优项目在邢台举行。省政协教科文卫体委员会副主任王张鹏,邢台市政协副主席李中华,中国书协理事、河北省书协副主席兼秘书长刘月卯,河北省书协副秘书长、河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣等出席开班仪式,来自省内各地经过遴选录取的首批50名中小学书法教师参加了培训。

  “烛光计划”是由河北省政协教科文卫体委员会、民进河北省委员会、河北省书法家协会和河北师范大学共同主办的书法教育大型公益活动,旨在通过“义捐、义讲、义培、义评”等方式,服务书法教育,培育书法新人,助推书法强省建设。该计划于2013年11月以来,已走进9个地市16个县区,在区域性推进全省书法教育发展中发挥了积极作用。

  本次“烛光计划”书法教师培优项目的推出,是在总结前四年经验的基础上推出的新举措,旨在培训一批能写会教的书法优秀教师,发挥他们的“火种”作用,带动全省中小学书法教育向深入发展。

  省书协副主席兼秘书长刘月卯做《书法临摹与创作》专题讲座。省书协副秘书长、河北师范大学寇学臣教授精心设计了培训计划和教学安排,现场解读了《教育部中小学书法教育指导纲要》,并做《中小学书法教学精要》专题讲座。河北省书协副秘书长胡湛以《学科视野下书法理论与创作》为题,从书法理论的高度讲解了书法理论与实践的关系。河北师大汇华学院书法专业教师宗宏宇承担了全部技法教学任务。

  短暂的四天培训,学员普遍认为不仅知识技能得到了提高,而且教育理念和意志得到了升华,通过培训点燃起来的一种精神在互相传递着。邢台学员贾洪亮在结业典礼上发言:“书法艺术没有高峰,只有更高峰,我们将不断学习,不断进步,向更高更好更强的书法艺术殿堂努力前进,用实际行动来回报烛光计划,把火种带到自己的学校、自己的家乡,发扬光大。”从这种朴素的话语中,我们看到了“烛光计划”的影响和“火种”的力量。有道是“星星之火,可以燎原”,我们共同期待。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上