您当前的位置:河北文艺网 >> 焦点图

中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班

2016-12-22 11:13 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    在全省文艺界深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联第十次全国代表大会上的重要讲话,贯彻落实文艺工作座谈会、中国文联第十次全国代表大会精神之际,2016年12月8日,中国美协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会上重要讲话精神专题研讨班在石家庄举办。此次研讨班是为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中宣部、中国文联等六部印发的《2016—2017年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作规划》(中宣发[2016]3号)和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,根据中宣部、中国文联的总体部署,按照中国美术家协会的指示,河北省美术家协会具体组织筹备的全省美术界的一次重要培训研讨班,参加研讨班培训学习的为河北省内的中国美术家协会会员200余人,研讨班由中国文联、中国美协安排专家进行专题讲座,12月8日至10日为期三天培训学习。

 

    中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协党组成员、副秘书长陶勤,河北省委宣传部秘书长史建伟,河北省委《共产党员》杂志社社长、省委宣传部文艺处处长王振儒,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联党组成员、副主席,省美术家协会主席祁海峰出席了8日上午的开班仪式,陶勤、解晓勇在开班仪式上讲话,祁海峰主持开班仪式。左中一书记做专题讲座。

 

    接下来的三天里,将有中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联党组成员、副主席,省美术家协会主席祁海峰作专题讲座。培训期间,由中国美术家协会主办、河北省美术家协会承办的“深入生活、扎根人民,不忘初心、继续前进——河北省中国美术家协会会员作品展”在石家庄美术馆展出,展出的作品全部都是参加此次培训的中国美协会员创作,同时也作为此次培训的现场学习交流部分。

 

    中宣部和中国文联举办的此次培训,必将有利于我省美术工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,有利于大家牢固树立以人民为中心的创作导向,把艺术理想融入党和人民事业之中,把为人民服务思想落实到具体行动中。与会学员一致表示,非常珍惜这次培训机会,一定要认真学习,深刻领会。并带动全省更多的美术工作者,牢记责任使命,弘扬爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,自觉做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,为繁荣发展我省美术事业、建设经济强省、美丽河北作出新的贡献。

    近年来,河北省美协在中国美协、省委宣传部、省文联的关心支持下,围绕中心、服务大局,承办了“中国文联、中国美协2010年赴革命纪念地西柏坡深入生活创作采风活动”、“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年;中国美术家协会写生团赴太行山写生创作活动”、“和谐燕赵、红色太行—中国山水画作品展”、“2012全国中国工笔画展”、“2013年中国美术家协会工作会议”、“第十二届全国美术作品展览综合材料绘画展(河北展区)”、“世纪新风度”21世纪中国画名家学术展(全国巡回展)、“第12届全国美术作品展暨中国美术奖•创作奖、获奖提名作品展”(石家庄巡展)、“中华盛世”当代中国美术名家邀请展、“大美西藏——庆祝西藏自治区成立50周年全国美术作品展”等全国大型美术展览,促进了河北美术家与全国各地美术家的学术交流,推出了一批优秀美术创作人才。河北美术创作和美术家的影响力在全国得到了极大的提升。特别是在全国重要展览中,多次获得大奖,为河北省争得荣誉,为繁荣河北文艺作出了贡献。

关键词:中国 国美 美术 美术家 的

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上