您当前的位置:河北文艺网 >> 焦点图

省文联召开学习贯彻中国文联第十次文代会精神座谈会

2016-12-22 10:56 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月6日下午,河北省文联召开学习贯彻中国文联第十次文代会精神座谈会,省文联党组书记、副主席解晓勇,党组成员、副主席路皓、柴志华、祁海峰出席会议,各艺术家协会秘书长、机关副处级以上干部以及各门类艺术家代表参加了会议。会议由路皓同志主持。

  会上,柴志华同志传达了习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,祁海峰同志传达了中国文联党组书记、副主席赵实所作的工作报告;影视家协会副主席汪帆、音乐家协会主席兼秘书长白朝晖、摄影家协会副主席兼秘书长杨越峦、书法家协会副主席兼秘书长刘月卯以及部分艺术家代表结合自己的工作分别做了发言。

  此次文代会是在全面建设小康社会决胜阶段、实现中华民族伟大复兴中国梦的新形势下召开的一次文艺界盛会,大会系统总结了我国五年来的文联文艺工作,全面谋划部署了未来五年文艺工作和文联工作,共商文学艺术发展大计,是党的十八大以来文联召开的第一次全国性代表大会,对于深入学习贯彻总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,贯彻落实党中央关于文艺工作决策部署,进一步激发广大文艺工作者的创作热情,开创文艺繁荣发展新局面,具有重要意义。

 
 

  

        省文联党组书记解晓勇就如何贯彻落实习近平总书记在全国文代会开幕式上的重要讲话精神,繁荣发展我省社会主义文艺,结合河北文联工作实际,强调:

  一是充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,迅速掀起学习高潮。要原原本本、逐字逐句地学;要融会贯通地学;要发挥好中心组学习的示范作用;要采取党组中心组专题研讨、文艺骨干培训、座谈会、研修班、主题实践等多种形式,加深对总书记重要讲话精神的理解和认识。通过学习全面深刻领会党要管党、从严治党的深刻内涵,全面把握文艺工作重点方向,以实际行动落实中央、省委和中国文联的决策部署。

  二是采取多种形式,宣传好总书记重要讲话精神。要发挥各艺术门类的优势,组织艺术家深入社区、农村、企业、学校,以喜闻乐见的艺术形式,宣传党的十八届六中全会精神的重大意义以及党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效、重要经验。

  三是牢固树立以人民为中心的创作导向,自觉服务人民。继续广泛开展文艺志愿服务和文艺惠民活动。以“深入生活、扎根人民”“艺术星火•三一行动”“百县万村综合文化服务中心示范工程”“艺术记录•美丽乡村”等品牌活动为载体,建立健全长效机制,加大对艺术及体验生活、采风创作、慰问演出、结对帮扶的支持力度。

  四是加强文艺人才队伍和服务艺术家平台建设,提高管理服务水平。坚持改革创新,不断提高服务管理水平,搭建平台,为艺术家提供良好的成长环境和创作环境。

  五是加强文联自身建设,努力建设文艺工作者的温馨和谐家园。履行好文联“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能,以“事争一流、唯旗是夺”的精神和干劲,推动各项任务的圆满完成。

 
 
 
 
 

 

  

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上