您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺快报

全省文联系统刊物创新发展交流会在石举行

2016-11-23 17:09 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北省文联系统刊物创新发展交流会会场全景

    全省文联系统刊物创新交流会,于2016年11月18日在石家庄举行。省文联党组书记、副主席解晓勇出席会议并作重要讲话。省文联党组副书记、副主席刘金凯主持会议。

河北省文联党组书记、副主席解晓勇作重要讲话

    这次会议经省文联党组同意召开,由《当代人》杂志社具体承办。召开刊物创新发展交流会,是全省文联系统历史上第一次。会议的主要目的是深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神;交流探讨全媒体语境下我省传统文艺期刊如何坚持正确办刊导向,提升编采质量,创新发展;探讨加强《当代人》杂志等省文联所属期刊与我省地方文联文艺刊物的业务交流与合作机制,创办期刊联盟,发现、培育基层文艺创作人才,引导文联系统文艺、文学精品创作,宣传推广河北优秀文化和优秀文艺家,为河北文艺大发展、大繁荣做出更大贡献。

河北省文联党组副书记、副主席刘金凯主持会议

    解晓勇书记在讲话中,首先总结了全省文联系统刊物的发展成就,分析了新媒体崛起的形势下文艺期刊面临的机遇和挑战。他指出,在新的传播形势下,文联系统期刊应该积极担当,努力作为,发挥自身优势,扬长避短,大家要通过经常性的交流,碰撞出思想的火花,分析研判市场,研究读者群体,为自身可持续发展及宣传推介河北优秀文化形成合力。

 

 河北省文联《当代人》杂志社社长睢振威发言

    关于期刊创新发展、担当社会责任,解晓勇提出四点要求:

    一、坚持政治家办报、政治家办刊的方向。一是讲政治,讲党性,讲报人的政治素养。省文联是党的群团组织,我们省文联的刊物是党的喉舌,要时刻与党中央保持一致,要始终站在大局、全局的高度,这是我们办刊要坚持的最重要的标准,也是我们必须要站的高度;二是要有清醒的头脑,冷静地处理问题。我们作为意识形态领域的舆论阵地,当面对错综复杂的形势时,要有准确的政治研判力,时刻保持清醒的政治头脑;三是把握好政治方向。这要求我们编发的稿件一定要有正确的导向;四要有全局的观念和宏观的管理高度;五要讲究宣传艺术。通过丰富多样的艺术手段,把我们的刊物办得让读者爱看、耐读,受众群体多了,社会影响力才大,我们的引导力才强,才能实现我们的社会责任。

河北省文联《当代人》杂志主编郭文岭发言

    二、办刊的宗旨是“双推”,推出精品、推出人才。

    习近平总书记在北京文艺座谈会上指出,文艺家的安身立命之本就是搞好创作。文艺期刊是文艺家的阵地,所以刊物的安身立命之本也是推出优秀作品和优秀文艺人才。“双推”工程也是我们文联系统的主旨工作,从这种意义上说,我们文联的期刊要服从服务于文联的“双推”工作,努力发现人才,培养人才,推精品、推人才。

唐山市文联《唐山文学》责编马良发言

    三、创新与融合。

    面对新的市场需求、读者需求,包括新媒体的快速发展,传统媒体的形势很严峻。在这种形势下,我们传统期刊怎样培养可持续发展的能力,是一个值得深入交流思考的课题。如何创新融合?主要有三个方面,一是巩固传统、坚守传统。我们传统期刊走到今天,积累了丰富的经验,具有一定的读者群体,拥有独特优势,这是新媒体不可取代的。坚守传统就是弘扬优秀传统文化和中国精神。中国精神包括千百年来积淀形成的中华优秀传统文化、在民族独立和解放战争中形成的革命精神、在社会主义现代化建设和改革开放中形成的开拓创新精神。其中,优秀传统文化是中国精神的基础,我们不能因为迎合市场而抛弃传统。二是创新。创新是一种源泉,是一种动力,没有创新就没有发展。面对新媒体的冲击,我们绝对不能去抗拒,要顺势而为,充分利用新媒体的优势,实现自身价值。不要被传统思维束缚,也不能一味地追求新媒体,要在现实生活中善于发现,积极创新新的发展模式。三是融合、合作。一是要通过大家讨论,实现我们系统内期刊之间的实体合作,再有一个是新的传播手段的融合。我们坚守传统,但并不排斥新的传播技术,许多大型期刊,比如《读者》都有自己的电子版。我们要通过采用新技术,来实现传统期刊与新的传播方式、传播手段的融合。现在我们省文联也正在积极探索这种融合与创新,我们有《当代人》《小小说月刊》《民间故事选刊》《河北文艺界》,还有河北文艺网,要首先实现省文联系统内纸媒和网络的融合。没有融合力就没有生命力。传统期刊应对新媒体的挑战,应该主动融合创新发展。四是质量。质量就是生命力,粗制滥造的作品肯定不受欢迎,没有市场。如何提高办刊质量?一个好的编辑要具有梳理和捕捉的能力,综合文字处理能力,要能够在作者的作品中,寻求最有价值的话题和信息,要善于提炼。做好编辑要把好三关,第一是政治关,第二是知识关,第三是文字关,还有最重要的一条就是责任心。责任心是贯穿始终的要求,没有责任心,一切都无从谈起。

保定市文联副主席、《荷花淀》副主编张劲鹰发言

    四、加强合作、打造平台。

    唯有合作才有出路。我们文联系统刊物办刊的主要宗旨是推精品、推人才。精品和人才如何衡量?很重要的一点,是通过宣传,让更多的人喜欢,有更大的影响力。我们每一个刊物都是一个平台,平台之间联合起来就会形成一个更大更广阔更高的平台,这样一个平台,就能够助推文联的“双推”工作。我们要通过寻求积极合作,把一个更高更广阔的舞台提供给我们的文艺家,让他们展示自己的才华,扩大他们的影响,实现文艺事业的发展繁荣。大家通过这个交流会,一定要形成这个共识,在合作中走出一条创新发展的新路。

张家口市文联副主席张润兰发言

    会上,《当代人》杂志社社长睢振威介绍了2016年改版情况,《当代人》主编郭文岭介绍了发起成立河北省文联系统期刊联盟的设想。来自全省11个设区市和2个省直管市的文联负责同志和期刊代表、省文联所属期刊负责人,就刊物创新发展、发起成立期刊联盟等分别发言,畅谈交流。发言内容丰富,会议成果丰硕。对此,刘金凯副书记给予充分肯定。他指出,半天的交流会,既有对刊物创新发展经验的提炼,更有新的发展形势下的深入思考。思想相互激荡,相互启发,这种交流研讨的形式很好。特别是解书记的讲话,站位很高,信息量很大,对当前办刊存在的一些问题进行了深入分析,对今后如何办好刊物指明了方向。大家要认真学习领会,并认真贯彻。关于建立河北省文联系统期刊联盟的事情,大家在发言中提出了很多好的意见,接下来的工作,《当代人》杂志社要抓紧运作,争取明年春天把联盟成立起来,作为一个大的创新发展平台,激发出联合多赢的活力,为河北文艺事业大发展大繁荣作出应有贡献。

    省文联机关相关部门负责人也应邀出席会议。

(文/安春华  耿凤   图/阎建超  傅艳超)

邢台市文联《散文百家》编辑部主任韩晶发言
石家庄市文联作家协会副主席、《太行文学》主编康志刚发言
廊坊市文联副主席、《廊坊文学》主编孙卫东发言
沧州市文联副主席、《无名文学》执行主编杨博发言
邯郸市文联《邯郸文学》责编、《燕赵散文》主编靳文明发言
承德市文联《热河》副主编孙瑞林发言
秦皇岛市文联《海韵》编委杨立秋发言
衡水市文联创编部主任、《衡水文学》主编朱文利发言
定州市文联《中山》执行主编牛树强发言
辛集市文联副主席刘利生发言
河北省文联《小小说月刊》副主编郭晓霞发言
河北省文联《民间故事选刊》编辑部主任王瑜发言
全体与会人员合影

关键词:文联 省文 发言 主编 主席

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上