您当前的位置:河北文艺网 >> 焦点图

精准文化帮扶――河北省文联 河北省美术家协会服务基层走进岸沟村

2016-11-08 15:07 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

活动现场

    为深入贯彻落实省委要求,加快推进我省贫困地区公共文化服务体系建设,丰富基层群众文化生活,河北省文联、河北省美术家协会在河北省委宣传部“2016年河北省贫困地区综合文化服务中心示范村建设”工作的总体部署下,组织河北美术家深入到基层群众中去,服务基层,在与群众的文化指导实践中,助力乡村文化建设和美丽乡村建设。

 祁海峰主席讲话(左:灵寿县人大副主任、经济开发区管委会主任李彦勇;右:灵寿县委常委、县委办公室主任江文辉)

    2016年11月3日上午,由河北省文联党组成员、副主席,河北省美术家协会主席祁海峰带队的美术家一行赴石家庄市灵寿县岔头镇岸沟村进行了“精准文化帮扶——河北省文联、河北省美术家协会服务基层走进岸沟村”活动,参加活动一行有:河北省文联组联处调研员李广收、河北省美术家协会副主席汉风、河北画院创研部主任王立明、《书画频道》河北制作中心主任高家俊、河北师大美术与设计学院教授倪春林、河北省美术家协会副秘书长李小军、向阳、周晓明、李连彩等。灵寿县委常委、县委办公室主任江文辉,灵寿县人大副主任、经济开发区管委会主任李彦勇,县文化教育局局长马泽红;县文联主席秘君凤;岔头镇党委书记刘永勤等当地领导,县文联各协会文艺工作者及岸沟村群众参加活动。

 

祁海峰主席向岸沟村小学学生赠送学习、美术用品。

祁海峰主席向岸沟村综合文化活动中心赠送画册。

    孩子是祖国的未来,少儿美术教育关系着中国美术的发展,美术家一行到达岸沟村后首先进行了赠送仪式,向岸沟村小学的每一位学生赠送了书包、少儿美术画册、水彩画笔、图画本、折纸手工彩纸、铅笔等学习用品;向村综合文化服务中心及基层美术工作者、爱好者赠送了美术画册和文学刊物;赠送仪式由灵寿县人大副主任、经济开发区管委会主任李彦勇主持,河北省文联党组成员、副主席,河北省美术家协会主席;灵寿县委常委、县委办公室主任江文辉分别致辞。   
点评当地美术工作者、爱好者作品

    赠送仪式结束后,祁海峰主席等美术家观摩了灵寿县当地的美术工作者及爱好者的美术作品,逐一认真的进行了点评和辅导,与他们进行了交流,帮助他们分析创作中遇到的问题和需要进一步提升的方面。

美术家们为村综合文化活动中心现场创作中国画作品。
场创作的中国画作品赠送岸沟村综合文化活动中心

    接下来,美术家们现场挥毫泼墨,为村综合文化服务中心创作了题为《山高水长》的八尺整幅及其它尺幅的作品十余件,祁海峰主席并为即将落成的岸沟村文化广场题写了名称。

在陈庄歼灭战陈列馆学习“抗大精神”。

在陈庄歼灭战陈列馆学习“抗大精神”。

    在对当地文化场所和文化资源了解后,美术家们表示今后将根据当地实际,谋划和开展更多的助力提升新农村文化建设的活动。最后,大家在“陈庄歼灭战陈列馆”参观学习、重温革命先烈的丰功伟绩,学习和弘扬老一辈革命者的奉献精神。

祁海峰在岸沟村现场创作。

祁海峰、王立明在岸沟村现场创作。

汉风在岸沟村现场创作。

高家俊在岸沟村现场创作。

 

倪春林在岸沟村现场创作。

     祁海峰主席讲到:此次服务基层活动,是河北省美术家协会贯彻落实“深入生活、扎根人民”,用实际行动来践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,为建设美丽乡村、丰富基层群众文化生活、提升基层美术工作者及爱好者的创作水平,真正做到精准帮扶,送文化与种文化相结合,落实到每一人,推动基层文化建设走向新台阶。在河北省美术家协会的倡导和安排下,目前全省各地美术家协会、美术家正在以不同的方式服务基层,纷纷走进乡村服务群众,为提升农村文化建设献计出力。同时,在与基层人民群众的生活中,美术家们更深刻的体会到和明确了只有走进生活深处,吃透生活底蕴,作品才能变成生动的情节、动人的形象,深入生活,扎根人民、就有了永不枯竭的创作源泉,才能创作出更好的精神食粮奉献给人民。

向阳、周晓明在岸沟村现场创作。

集体创作中国画作品《山高水长》。

 
 

关键词:河北 河北省 岸 文化 村

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上