您当前的位置:河北文艺网 >> 基层文联

[邯郸]文艺“双创”工作生根基层 

2016-09-26 14:04 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    魏县文艺界把工作扎根基层,深入开展“百家文艺示范户”创建和“民间文艺示范村”创建活动,“两项创建”同时推进,形成民间文艺示范传承辐射机制,破解了农村文艺发展的瓶颈,基层文艺的传承与发展得到有效引导和繁荣。

    自去年开始,魏县文联着力解决农村文艺内容单调、组织松散、发展迟缓等问题,启动了“百家文艺示范户”创建活动,通过发现、培育艺术水平高、带动能力强的文艺人才和家庭,有计划、有规则、有目的地开展创建活动,促进农村文艺的传承与发展。活动开展以来,魏县共培育“百家文艺示范户”35个,开展文艺活动21次。这些基层文艺人才,呈现出示范户带动群体多、辐射面广、影响程度深的特点。魏县文联通过盘活有限的文艺人才资源,并依此作为基层文艺人才培树的孵化器,挖掘优秀人才的潜力,形成文艺上的精准帮扶。

    创建活动中对“百家文艺示范户”以有文艺特长、有活动场所、有演示器材、有群众认可等“四有”标准进行考核, “发现一批、考察一批、培养一批、挂牌一批”、“随发现、随考察、随命名”。在开展日常创建活动的基础上,安排乡镇宣传委员对 “百家文艺示范户”候选人开展创建活动情况进行督导帮扶,并制定了科学的督导办法与创建标准,要求做到一看(看活动场所与器材)、二问(问创建活动开展情况)、三听(听取群众反映)、四记(整理示范户个案材料),充分发动了乡镇宣传委员的力量,同时密切了“百家文艺示范户”与当地党委的联系。

    “百家文艺示范户”创建工作有效补齐了农村文艺人才培养的短板,真正为农村留下一支不走的文艺帮扶队伍。这项创造性的文艺工作引起了上级领导的高度关注。3月31日,市文联党组书记、文联主席张全民和秘书长郑彬深入魏县魏城镇北罗营村、院堡乡况庄村,对“百家文艺示范户”创建工作进行专题调研,对魏县的文艺工作给予高度评价。省文联《河北文艺界》、市文联《文艺信息》相继专题推介。市文联党组书记、文联主席张全民对魏县“百家文艺示范户”创建工作做出重要批示,并列入2016年邯郸市文联工作要点,在全市推广魏县做法。

    为进一步巩固和发展创建成果,凝聚农村文艺发展合力。今年以来,魏县文艺界在“百家文艺示范户”创建工作的基础上,根据民间文艺团体、文艺人才发展的实际状况,经过认真调研与谋划,启动了“民间文艺示范村”创建工作。

    在开展“百家文艺示范户”创建活动的过程中,魏县文联通过深入调研,发现一些村落存在文艺人才较为集中的现象,他们中有自发的民间文艺传承性质,并且可以挖掘形成较为完整的文艺发展链条,甚至还可追溯出百年来的民间文艺发展史。例如魏城镇北罗营村从解放前就有村里的剧团,传承了坠子、曲剧、豫剧、落腔、四股弦等多个优秀文艺品种。直到现在,村里还有数名当年曾名动一时的民间老艺人。而且现在全村有八十多人从事文艺,组建七个文艺演出团体。再例如北皋镇北坡头村至今仍有200多人唱四股弦等等。这种文艺集中现象引发了魏县文联一个构想——逐步建设以文艺为发展主题的示范性村庄,打造出魏县民间文艺特色群落。

    目前,魏县县委宣传部与魏城镇党委就创建“民间文艺示范村”工作进行了深层次沟通,县文联多次深入到北罗营村进行文艺工作调研,与魏城镇党委主管领导、北罗营村两委班子成员及北罗营村7个文艺代表团领队进行座谈,了解北罗营村的历史文化、两委班子状况、经济建设、文化发展,尤其是文艺团体的规模、演出及组织情况等全方位材料。拟把该村打造成为魏县第一个“民间文艺示范村”,启动了相关的创建工作。

    具体做法是:第一,对北罗营村文艺队伍进行摸底调研,为北罗营村7个文艺代表团团体建立档案材料,同时为80多名文艺人员一并建立存档材料。 第二,成立北罗营民间文艺协会。在听取村两委及7个文艺代表团负责人的意见前提下,拟定协会章程,推选协会领导管理机构,积极运作好协会的各项文艺活动。第三,完成文化广场筹建工作。经过多次实地考察、协商,与乡镇党委、村两委初步商定文化广场的运作、建设等工作,做好硬件准备工作。第四,打造小品剧本创作。具体指导北罗营民间文艺协会《梨乡情》小品的研讨和创作,该作品紧紧围绕农村要彩礼问题展开,以文艺形式宣传魏县禁止红白事大操大办工作的有力举措及梨乡水城、美丽乡村建设性成果。第五,传承北罗营村四股弦非物质文化遗产。该村四股弦表演艺术,在解放前就有着广泛的传承示范,拥有童子班(戏校),村里老少咸宜,而现状堪忧。现在正运用多种措施挖掘、抢救有关四股弦艺术及优秀表演剧目等工作。目前多项创建工作正在扎实推进,近期将举行“魏县民间文艺示范村”挂牌仪式。

    按照工作谋划,魏县文联还将倾力打造以书法艺术为特色院西民间艺术示范村、以民间吹歌艺术为特色的况庄民间文艺示范村、以国家非物质文化遗产冀南四股弦艺术为特色的北坡头民间文艺示范村等,多向度、多门类、多层次开展“双创”工作,以形成魏县民间文艺相互示范、辐射、带动的发展繁荣之势。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:邯郸市文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上