您当前的位置:河北文艺网 >> 通知公告

河北省文联2015年度部门决算信息公开情况说明

2016-02-04 09:01 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、 部门基本情况

河北省文联机关主要职责如下:

(一)、贯彻落实党的文艺工作方针,为全省文艺家协会、设区市文联、全省性企业(产业)文联做好联络、协调、服务和指导工作,团结全省艺术家、文艺工作者,听取和反映文艺家的情况和意见。

1、保障各协会、企业行业文联及省省文联处室日常业务正常运行

2、了解和反映全省文艺家的情况和意见

3、组织艺术家培训

4、为艺术家活动提供更好服务

(二)、组织召开省文联和全省性文艺家协会代表大会、省文联委员会、主席团会议以及组织召开全省系统的工作会议。

1、组织召开文艺家代表大会

2、组织省文联委员会

3、组织召开主席团会议

4、组织召开全省系统工作会

(三)、宣传、动员、组织广大文艺工作者致力于繁荣发展燕赵文艺事业,组织艺术家深入生活、创作优秀作品。

1、组织艺术家采风

2、组织艺术家创作优秀作品

3、组织艺术家为河北文艺繁荣发展事业做贡献

4、组织惠民文化活动

(四)、组织文艺研讨和学术交流工作,办好刊物,与有关部门共同组织相关艺术活动的评奖工作。

1、组织文艺研讨

2、组织学术交流工作

3、办好文联刊物

4、组织相关艺术评奖活动

(五)、协同有关部门,组织中外艺术界的国际民间文化交流活动,开展同港澳台地区文艺界的联系和交流。

1、组织国际间文化交流

2、组织同港澳台地区的文化交流

3、组织国内文化交流活动

(六)、维护团体会员和文艺家的知识产权等合法权益。

1、维护省文联及各团体会员合法权益

2、维护艺术家的知识产权等合法权益

(七)、承担省委、省政府交办的有关事项。

1、承担省委、省政府交办的有关事项

机构设置情况如下:

我会是经省编委批准成立的正厅级单位,内设机构3个:分别是办公室、组联部、机关党委(人事处),核定行政编制31名, 机关工勤人员编制5名;我单位共有全额事业单位4个,编制31人;参公事业单位3个(杂协、影视协、企业文联),编制6人。以上所有人员的经费均列入河北省文学艺术界联合会预算,无下属二级预算单位。

二、 关于预算执行情况分析:

1、河北省文联2015年度上年结转和结余40.14万元,本年收入3,628.4万元,本年支出3,623.53万元,年末结转和结余45万元。收入较2014年度增加979.12万元,其中,事业收入增加了531.24万元,财政拨款收入增加369.88万元,其他收入增加78万元。

2、 我单位2015年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入2,629.78万元,本年支出2,621.89万元,年末结转和结余7.89万元。收入较年初预算数增加1073.7万元,支出较年初预算增加1065.81万元。

3、我单位2015年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

 

三、关于“三公”经费支出

2015年度三公经费支出总计55.75万元,其中:公务用车运行及维护费51万元,公务接待2.55万元,因公出国经费2.2万元。我单位2015年公务运行及维护费总计预算数为57万元,公务接待费预算数为12.26万元,因公出国经费预算数为6.75万元。公务用车运行及维护费较年初预算数节约6万元,公务接待费用较年初预算数节约9.71万元,因公出国经费较年初预算节约4.55万元。我单位2014年三公经费支出总计71.27万元,其中公务运行及维护费61.7万元,因公出国经费4.5万元,公务接待费5.06万元。公务用车运行及维护费较2014年决算数节约10.7万元,公务接待费用较2014年决算数节约2.51万元,因公出国经费较2014年决算数节约2.3万元。我单位严格控制三公经费的支出,厉行节约为本。

2015年我单位一人出国参加中国文联组织的对外交流活动,2015年底文联保有车辆14辆,组织接待25次。

 

四、关于机关运行经费支出

2015年省文联机关运行经费支出303万元,比2014年增加95.65万元,增加31.56%,主要原因是文联2015年开展对外宣传活动,安装了大屏幕,并建设了对外展示中心,由此增加了电费、物业费、取暖费等。

 

五、关于政府采购支出

2015年省文联政府采购支出总额为88.24万元,其中:政府采购货物支出53.8万元,政府采购工程支出34.44万元。

 

六、关于国有资产占用情况

截至2015年12月31日,省文联共有车辆14辆,其中,一般公务用车为14辆,

 

七、关于专业名词解释

(一)财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。 (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动 所取得的收入。 (三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。(四)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公” 经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务 用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映 单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、 伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单 位公务用车车辆购置支出(车辆购置税)及租用费、燃料费、维 修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费 反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 (五)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员 管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办 公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、 专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、 办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

八、预算绩效管理工作开展情况说明

(一)省文联围绕中心,服务大局,广泛开展丰富多彩的文艺活动,弘扬主题旋律,彰显河北特色,积极营造转型发展、绿色发展的浓厚氛围,按照省委宣传部统一部署,围绕“两个一百年”的奋斗目标、“两个巩固”的根本任务、“四个全面”的战略布局和建设“经济强省、美丽河北”、“解放思想大讨论”等中央和省委决策部署,重点开展“艺术记录、美丽河北”、“行进河北、精彩故事”、“中国梦·我的梦”、“我们的中国梦——文化进万家”等系列主题文艺实践活动,营造强大的宣传声势。广泛开展“中国梦·艺术行”和艺术河北“绿色行”、“红色行”等艺术交流活动。积极组织“艺术进校园”、“进社区”活动,开办戏曲、书法、美术、音乐课堂,为万余名文艺爱好者带来了高层次的讲座,弘扬社会主义核心价值观,用艺术的形式感染和影响着基层的群众,同时,也获取创作的灵感。

(二)以“深入生活、扎根人民”为主题,号召广大文艺工作者到人民中去,深入开展“三位一体”的文艺惠民活动。广泛开展“艺术星火·三一行动”、“百花乐万家”和文艺志愿服务“百千万工程”等“三位一体”品牌文化惠民活动,以此作为主题活动的有力抓手,不断整合完善,推向深入。

(三)立足燕赵文化,记住河北乡愁,大力推进“五名”工程和“三个走来”创作活动。省文联积极组织民间艺术、摄影、音乐、书法、美术等艺术家协会,立足燕赵这片古老文化的沃土,开展挖掘整理、艺术创作、展播展示等活动。省文联组织的“艺术星火·三一行动”正以迅猛的燎原之势把艺术的火种播撒在人民中间,真正发挥了广大文艺工作者在社会主义文化建设中的主导作用

(四)大力实施“双推”工程,培树河北文艺“高峰”

按照省委宣传部统一部署,结合“河北八大家”、“二十杰”的宣传推介,深入实施“立碑、建馆、开会、拍片、出册、巡展(演)”六项综合推介举措,促进艺术大师、精品力作的诞生,在河北艺术“高原”上开创“群峰林立”的新局面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:赵若熙

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上