您当前的位置:河北文艺网 >> 通知公告

省委第九巡视组向省文联反馈专项巡视情况

2016-05-04 10:08 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据省委巡视工作领导小组的部署,4月25日,省委第九巡视组向省文联反馈专项巡视情况。省委第九巡视组组长赵永芳反馈了巡视情况,副组长谢学锋传达了赵克志书记在省委“五人小组”会议上的重要讲话。解晓勇同志主持会议并作了表态发言。

  按照省委统一部署,省委第九巡视组于2015年12月18日至2016年1月20日对省文联进行了专项巡视。省委巡视组认真贯彻落实习近平总书记和省委关于巡视工作的重要指示精神,围绕“六大纪律”,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委“五人小组”、省委巡视工作领导小组分别听取了巡视情况汇报。

  赵永芳指出,党的十八大以来,省文联党组能够认真贯彻中央和省委决策部署,党组的凝聚力、战斗力明显增强,党风廉政建设和反腐败工作、机关作风建设等方面有明显改进。但干部群众也反映了一些问题。一是主体责任和监督责任落实不够到位。二是财务管理比较混乱,缺乏制衡约束和有效监督。三是工程项目存在未批先建、未批先办和重复签订合同的问题。四是经营收入公款私存,个人长期借款问题严重。五是个别刊物违规经营;注册资本与账面实收资本不符。六是干部选拔任用工作不严格、不规范。七是临时工招聘混乱,待遇不统一,缺乏有效管理。八是存在私设机构问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

  赵永芳代表巡视组提出了四点意见建议。一要按照全面从严治党和“三严三实”要求,全面落实中纪委十八届六次全会、省纪委八届六次全会精神,切实履行好党组的主体责任。把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,切实担负起第一责任人责任。领导班子成员要落实“一岗双责”,以上率下,层层传导压力,形成一级抓一级、一级带一级的良好氛围。二要认真落实全省组织工作会议精神,切实抓班子、带队伍,不折不扣把党建工作抓紧做实,形成真管真严的工作常态。加强对干部选拔任用工作规定的学习,准确掌握选拔任用程序,按照中央、省委有关法规和要求,规范干部选任程序,深入核实干部档案,认真采集干部信息,抓紧建立干部任免记实档案。切实加强对聘用人员的管理和监督。三要进一步健全领导班子议事决策和工作制度,认真落实“四个不直接分管”规定。规范机关和各协会的财务管理,针对公款私存、个人借款和白条报销等财务问题开展一次专项治理,彻底解决遗留问题,避免违纪违法问题发生。对文学艺术发展基金会要加强管理,严格按照章程规定规范资金运作,在保障资金安全前提下,最大限度发挥资金服务文艺、繁荣文艺的作用。高度重视河北文艺之家项目建设,积极预防腐败问题发生。四要认真学习和贯彻落实好习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和中央党的群团工作会议精神,制定和完善具体措施,切实加强自身建设和管理。找准职能定位,树立正确导向和价值追求,坚守艺术理想、传承优秀文化、恪守职业操守,引领时代新风,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,克服功利思想,净化文艺市场,减少消极负面影响,发挥好自律作用,正本清源,使之更加符合中央和省委要求。坚持服务基层,深入基层,送文化下基层,让人民群众切实享受文化的独特魅力。

  省文联党组书记解晓勇同志代表文联作表态发言。解晓勇同志指出,巡视组反馈的问题,也是我单位实际存在甚至有一些是多年遗留的历史问题,这些问题都在一定程度上影响和制约着我省文联文艺工作的发展。会后,我们将专门召开党组会议,举一反三,针对问题深挖根源,采取有力措施,力争使问题早日得到解决,使我省文联文艺工作真正走上良性发展的快车道。一是要坚定不移地贯彻落实好中央以及省委的决策部署,以总书记重要讲话为统领,高度重视巡视组反馈的问题,结合当前正在开展的“两学一做”教育以及机关作风整顿,进一步增强责任感、紧迫感,以时不待我、只争朝夕的精神,夙兴夜寐、激情工作,对存在的问题坚决整改。二是要坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作,从大处着眼,小处着手,防微杜渐。我作为文联党组书记,是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,一定要始终牢记政治责任,时刻把政治纪律和政治规矩放在首位,首先担当,守好土、尽好责、做表率,层层落实党风廉政建设主体责任和监督责任,建设一支让党和人民放心的文艺家队伍。三是以壮士断腕的决心和勇气整改问题,所有整改落实工作由文联党组承担主体责任、负总责,对巡视组反馈的问题逐一对号入座,认真抓好整改。我作为党风廉政建设的第一责任人,一定首先自省吾身,承担责任,抓好整改,抓好班子,带好队伍,营造风清气正的工作氛围,努力建设良好的政治生态。四是以强劲有力的措施抓好落实,对巡视组反馈中指出的问题,文联党组将抓紧制定整改方案,逐条加以认真研究,逐条制定整改措施,明确整改落实的具体责任部门、单位和人员,明确工作时限,切实做到事事有回音、件件有着落,并将整改情况按照要求及时上报省委。解晓勇同志最后指出,我们要按照中央以及省委的部署,以总书记系列重要讲话精神为统领,牢固树立“四个意识”,牢记肩负的“两个责任”,在认真整改存在问题的同时,团结和带领全省广大艺术家,创作出更多弘扬主旋律、讴歌正能量、无愧于时代、无愧于人民的优秀文艺作品,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献。

  省委第九巡视组部分成员参加了会议。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上