您当前的位置:河北文艺网 >> 品牌活动

“艺术星火•三一行动”——作家周喜俊

2015-07-23 18:38 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

播撒艺术星火的践行者——作家周喜俊

在革命老区帮扶村鹿泉区张堡村就当地革命文化资源发掘进行调研,并指导村志编

    周喜俊,省文联副主席,石家庄市文联主席,省文艺志愿者协会理事。

    作为从基层走出来的文艺工作者,深知志愿服务是培养基层人才、壮大文艺队伍、推动文艺事业健康发展的重要手段。并始终把志愿服务活动作为文艺事业长足发展的工作目标,积极组织开展“艺术星火·三一行动”,坚持文艺导向,弘扬奉献精神,带头深入生活,认真做好传帮带工作,努力为省会文艺事业繁荣发展树起精神旗帜。

到灵寿中学开展了题为《青年人要勇做追梦使者》公益讲座
 

    一、旗帜鲜明,立场坚定,始终把“以人民为中心”作为价值追求。

    组织开展了学习贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话座谈会、践行社会主义核心价值观基层文联工作经验会等系列活动13次,中国艺术报以《建长效机制、育志愿服务生态林》为题对我市志愿服务工作进行了整版报道。
 
图为省文联副主席、市文联主席周喜俊与栾城区宣传部长范鸿雁共同揭牌。
   
    石家庄首个故事创作基地在栾城揭牌,通过举办故事培训和交流研讨,将该基地打造成为弘扬社会正气的阵地,培育优秀人才的园地和创作故事精品的基地。
 

     二、扎根基层,潜心创作,始终把服务人民作为文艺创作的最高追求。

    深入生活,扎根人民。去年开始进行为期三年的帮扶革命老区联系点工作,创作出《走进张堡村》等纪实文学作品。并先后在行唐县、正定县、赞皇县、高邑县等地建立了深入生活基地,在栾城县建立了故事创作基地,培养带动了一支扎根基层的创作队伍。

深入生活、植根人民——在张堡村采访革命烈士杜济民之子杜银海和“钢铁小队”唯一幸存者杜保山。

   

走进校园——播撒艺术星火
讲座结束后,同学们与周喜俊主席进行互动。
 
     三、勇于担当,无私奉献,始终把“星火行动”作为使命追求。

    认真落实省文联倡导的“艺术星火 三一行动”。我带的两名学生——栾城第一小学的杨辉素和市文联的王文静分获山花奖和第七届当代文艺论坛优秀作品奖。为培养更多的文艺创作人才,谋划了文艺讲座下基层、进校园等活动。四年来在大中院校、各县市区开展文学公益讲座20余次,受众人数上万人,一大批文艺新人脱颖而出。在两年一届的河北省作协合同制作家评选中,石家庄市入选人数连续四届位居全省第一,2015年入选作家人数占总人数的近1/3。

 

省文艺志愿者协会推荐

 
 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上