河北省书协在全国第十一届书法展上创造佳绩

2015-07-16 17:10 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

抓队伍,推精品

争当我省“文艺冀军”建设的主力军

——河北省书协在全国第十一届书法展上创造佳绩

 

    备受文艺界和全国书坛关注的全国第十一届书法篆刻展览日前在北京评审揭晓,我省共有49件作品入展,其中两件作品被评为优秀作品,位居全国入展、获奖第四名,历史性第一次进入全国第一方阵,这也是继去年在中国书法最高奖——第五届兰亭奖名列第五名之后,又一次在全国最权威的书法展上实现了重大突破,跨入了全国书法强省行列,实现了我省书法界几代人的梦想,为省委所提出的建设“文艺冀军”的战略部署贡献了力量。

新一届河北省书协自2013年12月换届以来,以刘金凯主席为首的省书协主席团按照省委宣传部和省文联党组的要求,以新班子的新思路、新举措主动适应新形势下文艺发展的新常态,紧紧围绕创作无愧于时代的优秀作品这一中心任务,以书法艺术的功能和作用以及协会的工作特点围绕中心、服务大局,以新作为、新气象赢得了社会的广泛赞扬。换届不到两年的时间,河北书协在人才建设、精品创作诸方面已跨上书法事业发展的“高速路”,在全国书法界创造了“河北现象”,备受全国书坛瞩目,新一届河北书协从协会宗旨、工作目标及工作措施可以说高效、务实、规范,以大书协格局和双推工程走在全国省级文艺家协会的前列,以“厚德、自强、传承、创新”的协会精神,谱写了新的篇章,河北书协从工作中不断积累经验,从经验中不断创新思路,主要有以下三点:

    一、以思想认识的新飞跃打开书协工作新局面,实现新突破,在时代进步中主动作为

     随着文艺事业的全面繁荣和发展,书法事业有着重要的地位,实施大书协格局,实现由书法大省向书法强省跨越的发展目标,就要充分认识做好新形势下书法事业的重要职责,河北省书协深刻把握书法事业的重大使命,新一届省书协主席团以高度的文化自信和工作自信,统领全省书协的工作,全省上下思想认识的再提升,使各级书协组织和全省5000余名会员自觉地把书法当做一种事业来做,形成了前所未有的担当精神。通过省书协六届主席团二次扩大会议和省书协六届一次秘书长会议,加强了制度建设,强化了协会管理职能,通过一年多的运行,一个组织完善、规范有序的省书协以崭新的姿态使各项工作初见成效,特别是以金凯主席为首的主席团以奋发有为的精神状态,激励着全省广大书法工作者,内化于心,外化于行,协会在书法创作、学术研究、培养人才等方面得到了全方位的提升,全省书坛已经形成了团结、凝聚、干事、干成事的建强集体,打开了书协工作的新局面。

    二、坚持精品创作和优秀人才为立身之本,大力实施“双推工程”,打造全国书坛的“书法冀军”

    新一届省书协将“出精品、出人才”作为了协会工作的重中之重和立身之本。去年初,省书协出台了《关于全省书法人才培养建设的意见》,坚持“双推工程”(即:推出人才、推出精品),“两轮并进”(即:书法创作和书学理论),省书协理事和各市书协主席团率先垂范,组织全省名家、专家队伍,主动与全省各地的青年书家及青年书法爱好者结对子,建立“帮扶”关系。通过结对子,发现了很多有潜力的书法人才,在此基础上,我们在全省范围内,选拔了45岁以下的青年作者80余人进入省书协人才库,优先培养,通过激励机制,促进书法人才健康成长。去年,省书协与中国书协培训中心联合成立了书法教学培训基地,举办了数期创作班和临帖班,使进入人才库的作者得到了更加系统地学习和培训。特别是在第五届兰亭奖和十一届国展征稿期间,省书协下大力量举办了重点作者看稿会和点评会,对骨干作者的重点作品进行了数次改稿和打磨,并以点带面,以老带新,调动了全省广大书法工作者的书法创作热情,同时对全省广大作者潜心研究传统经典,树立正确的艺术观起到了积极作用,一批唱响时代主旋律,有温度、有高度、有深度的好作品脱颖而出。近两年来,我省广大书家在全国各项大展中摘金夺银,为我省争得了荣誉,特别是在五届兰亭奖和十一届国展中,河北书家书法创作全面开花,结出丰硕成果,为河北由书法大省跨入书法强省发挥着主力军的作用,成为国内书坛一支劲旅,名副其实的“书法冀军”。

     三、努力增强书协凝聚力和感召力,树立全省书协“一盘棋”思想,上下联动,书法事业和谐发展

    省书协换届以来,始终把努力构建团结和谐的书法家队伍作为一项重要工作来抓,省书协以大气魄、大胸怀扩大联络和服务的范围,努力探索书法艺术在当下的功能和作用,通过书协的和谐温馨之家建设逐步增强了协会的凝聚力和感召力,全省上下在思考和行动上与中央、省委、省文联党组的重大部署保持高度一致,制定了弘扬兰亭精神,即书家之间相互尊重、相互砥砺、团结协作、文墨并重,争创一流和谐进取的书坛。全省各级书协组织、行业书协以及社会一切可以整合的书法资源都逐渐形成合力,树立了全省书法事业的“一盘棋”思想。目前,河北省书协已进入了历史上最好的发展时期,协会工作活力迸发,河北的书法队伍上下联动,和谐并进,呈现出了良好的发展潜力和势头,河北书法事业的舞台正在做大做强。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”河北省书协将以这次在十一届国展上取得的成绩为新的契机,担当起历史和时代赋予的光荣使命,为建设文化强省作出新的贡献。

  

关键词:十一届 书协 书法 全国 河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上