您当前的位置:河北文艺网 >> 品牌活动

“艺术星火三一行动”──剪纸艺术家刘建国

2015-07-02 17:09 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
 
 
 

    刘建国,国家一级美术师、中国工艺美术家协会会员、省民协副秘书长。

    一、传技授艺,义务带徒。作为衡水市阜城县剪纸产业的领军人物,在省文联倡导的“艺术星火·三一行动”活动开展以来,深刻认识到人才的重要性,除了在剪纸行业中以身作则,率先垂范外,还把结对帮扶培养剪纸人才作为本职工作。采取一对一形式,帮扶本村张海霞、刘福香、魏金花、乌艳红、李红伟等12人,让他们学会了剪纸技术。经过近两年的锻炼,不但她们的技术日臻成熟,一年还能有不少的收入。使她们在学到一技之长的同时,大大改变了各自的生活条件。目前,在刘建国帮扶带动下剪纸业户已发展到20家,剪纸人员多人。

    二、积极开展剪纸艺术进学校、进课堂活动。确定阜城县崔庙镇第一小学为志愿服务联系点,为该小学三、四、五年级学生每月进行剪纸辅导一次,每班辅导两小时,从剪纸的基本做法到粗中有细、从刀工的流畅婉转到线条的细如发丝,有的同学掌握不到位就必须一对一、手把手进行剪纸辅导。

省民间艺术家协会推荐

 

 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上