您当前的位置:河北文艺网 >> 品牌活动

“艺术星火•三一行动”——书法家杨宏朝

2015-06-25 16:58 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

         “艺术星火·三一行动”

                         ——书法家杨宏朝

 

 
                       2015年杨宏朝在上书法公益课

    杨宏朝,男,汉族,中共党员, 1971年出生于河北省南和县,美术本科学历,文学学士学位,邢台市第二十三中学书法教师,现为中国书法家协会会员、《中国刻字艺术网》站长兼总编、河北省书协刻字艺术委员会副主任兼秘书长、邢台市书协副主席兼常务副秘书长、邢台书法院副院长。

    杨宏朝多年来长期从事书法、美术的教育工作,在作品创作上笔耕不辍,作品10多次在国家级大展上入展、获奖,在书法、刻字的教育传播上为社会培养书法、刻字人才2000余人, 2014年获“邢台市政府文艺精品创作奖突出贡献奖”。他认真践行“艺术星火·三一行动”,在社会上产生了良好的影响。

                       2015年给学生示范篆书运笔

    一、身为一名共产党员,他政治素质好,热爱祖国,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任感和奉献精神,在做好本职工作的前提下,他把自己所学无私地贡献给社会,为传播中华文化的瑰宝--书法艺术尽心竭力。作为一名志愿者,多年来他长期参与并发起志愿者活动,在社会上产生了良好的影响。

                       2014年刻字网第一期公益培训班1

    二、从艺20多年来,长期积极服务基层,践行带徒授艺志愿活动。

    杨宏朝在个人书法艺术取得优异成绩的同时,不忘回馈社会。利用书法艺术这一传播途径,他积极参与各种公益活动,多年来参加了邢台市文联、邢台市书法家协会、共青团邢台市委、邢台市电视台组织的“文化下乡”、“书法家进万家”、“书法家进校园”、“书法家进企业”、“书法家进社区”、“书法家进军营”等主题实践活动,为群众书写书法作品300多幅,为基层书法爱好者讲解书艺,传授经验。

    他不但个人积极参与各种公益活动,而且亲自组织更多的志愿者加入到书法公益活动中来。每逢春节前都组织书法家志愿者走上街头或深入社区、农村、厂矿等基层单位义务为各行各业的群众书写春联,为本单位教职工写春联,10年来义务书写春联不下千余副;积极参与并号召书协会员共同参与河北省书法家协会组织的“福送万家“活动,书写“福”字书法作品近百件;组织书法家为偏远地区的学校捐赠书法作品60多幅。

    工作之余,他在邢台书法院的书法公益班担任教师,义务为社会各界的书法爱好者讲授书法,并得到邢台市电视台的报道。多年来,在邢台市妇联组织的“邢州女子学堂”和邢台市文联、书协组织的各级创作班中都担任指导教师,为广大书法爱好者解惑答疑,受益者达千余人。

   

                       2014年刻字网第一期公益培训班2

    三、近年来他把南和县作为志愿服务帮扶点,经常性地到服务点指导书法活动的开展,为广大书法爱好者传授书法、刻字技艺。

    根据南和县的实际情况,将南和县的青年书法爱好者组织到一起,帮助他们成立青年书协,协调各方面的关系,给年轻的书法爱好者创造良好的学习、工作环境。不但帮他们组织书法、刻字创作集训班,还亲自授课,并帮他们邀请名家高手指导。给他们争取参加市级、省级培训的名额和机会。教导大家树立正确 “书法观”、“从艺观”,指导南和青年书协开展雅集、讲座、展览、集训、社会服务等艺术活动,使得南和县青年书协呈现出蓬勃发展的态势,为南和县文化艺术的繁荣注入一股新能量。

   

                        2014年刻字网第一期公益培训班3

    2004年他自费创办中国第一家刻字艺术专业网站——《中国刻字艺术网》,10年来投入资金不下5万元,为广大书法刻字艺术爱好者搭建了学习交流的平台,开创了中国刻字艺术发展的新局面。2005年随中国书协代表团赴新加坡参加第九届国际刻字艺术交流展,利用网站平台为完善国际刻字艺术交流史料做出贡献,并进行现代刻字艺术讲座及现场示范,受到主办方新加坡狮城书法篆刻会赞赏并颁发荣誉证书,赞誉道:为弘扬刻字艺术及提高新加坡刻字艺术水平贡献至大。

 
           2013年在南和县组织刻字培训,图为南和书法作者创作的刻字作品

     2014年利用国庆节放假时间,为响应中国书协提倡的“翰墨薪传”工程,他组织了“从书法到刻字—--中国刻字艺术网第一期公益培训班”,来自全国各地的45名书法、刻字艺术爱好者参加了学习,学员来自全国10多个省份,为宣传河北、传播书法刻字艺术做出了突出的贡献。

    四、在做好艺术普及的同时,他注重尖子人才的培养,传授技艺带徒弟,认真做好传帮带,使艺术薪火相传,所教学生在历次国家级书法、刻字展览中,获奖、入展、入选百余人次。

    以南和县为例子,从他作为服务点开始,以刻字作为突破口,连续两个月,每周都到县里讲授刻字,当年在第三届国际刻字大展上取得1人获奖、7人入展的好成绩,在全国第十一届刻字展上2人入展,实现了国展“零”的突破,在“祭侄文稿”杯全国书法大展中2人入展,有力地提升了基层组织的艺术层次。

                       杨宏朝联系点外景--南和县文化活动中心

    杨宏朝虽然身在市区,除了以南和县作为志愿服务点外,他还长期关注、帮助其他偏远地区的青年书法爱好者,威县、清河、内丘、任县、沙河、平乡、临西等县市区都留下了他的足迹,一批书法爱好者在他的帮助下,进步很快,在市级、省级书法展览中屡屡参展获奖,甚至在中国书协主办的展览中入展、获奖。

(省书法家协会推荐)
 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上