您当前的位置:河北文艺网 >> 品牌活动

京津冀百名艺术家赴红色土地涉县采风

2015-06-01 11:25 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风大地行活动走进涉县赤岸八路军一二九师司令部旧址。(张杰 摄)

  5月25日上午,京津冀文联文艺志愿服务团一行来到了邯郸涉县,进行文艺服务和创作采风活动。上午9时,京津冀文联文艺志愿服务团在129师司令部旧址广场为当地群众带来了一场精彩纷呈的慰问演出,来自天津市曲艺团的刘迎女士主持了此次演出活动。

  演出开始之前,涉县县委书记李书生发表致辞,对京津冀文联文艺志愿服务团的到来表示热烈的欢迎,对服务团在当地举行慰问演出表示感谢。李书生在致辞中简要介绍了涉县的经济、社会、人文现状,并把“红色涉县”作为该县最具特色的名片详细介绍。致辞最后,他祝愿京津冀文联文艺志愿服务团服务采风活动取得圆满成功。

涉县县委书记李书生发表致辞。(张杰 摄)

  慰问演出以涉县当地艺术家的器乐合奏《鏖战太行》启幕,铿锵的演奏使现场的艺术家和观看演出的观众心潮澎湃。演出节目形式多样,有男女声独唱、戏曲、舞蹈、快板、时调和评书等。来自北京、天津和河北三地的艺术家们倾力表演,演出中多次走进观众席中,与当地群众亲切互动。多样的表演形式、贴近群众生活的表演内容,赢得了当地群众的声声喝彩和阵阵掌声。特别是中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席、著名评书表演艺术家刘兰芳带来的评书《康熙买马》,巧妙地糅合时代特征,使得古老的评剧艺术焕发出鲜明的时代特征。

刘兰芳表演《康熙买马》。(张杰 摄)

  表演完毕,刘兰芳主席接受了国际在线河北频道的采访。她表示,涉县是赫赫有名的红色土地,从这片土地上走出了改革开放的总设计师邓小平,走出了刘伯承和徐向前两位元帅。所有的文艺工作者都应当来这里走一走,看一看,对未来的文艺创作大有裨益。而此次采风活动正是提供了这样一个良好的机会,使京津冀这么多艺术家都可以踏足这片红色土地,这对京津冀文艺创作是有推动作用的。

  慰问演出结束后,文艺志愿服务团的百余名艺术家瞻仰了129师司令部旧址,随后又赶赴赤岸129师陈列馆,举行了“到人民中去”京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风座谈会,邀请抗战老兵和当地学者与艺术家们座谈。文艺志愿服务团采访老战士,了解抗战故事,体验抗战艰辛,做到了真正向人民学习,向生活学习。

慰问演出结束后,百名艺术家合影。(张杰 摄)

  八路军一二九师司令部旧址位于河北省涉县赤岸村,属全国先进爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、全国首批国防教育基地、全国100个红色经典景区之一。赤岸村因抗战时期刘伯承和邓小平运筹赤岸、八路军鏖战太行而名垂青史。现在的八路军一二九师司令部旧址景区由一二九师司令部旧址、将军岭和一二九师陈列馆三部分组成。

关键词:京津冀|艺术家|采风

分享到:
打印 收藏本页
稿源:国际在线
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上