您当前的位置:河北文艺网 >> 品牌活动

京津冀百名艺术家赴抗大纪念馆采风

2015-06-01 11:10 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 中国人民抗日军政大学陈列馆。(摄影 张杰)

  5月26日上午,京津冀百余名艺术家前往前南峪抗大纪念馆采风。此次创作采风是由中国文艺志愿者协会、中国文联文艺志愿服务中心、北京市文联、天津市文联、河北省文联共同主办的纪念中国人民抗日战争胜利70周年——“到人民中去”京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风大地行系列活动的第五站。

  当日上午,京津冀文联文艺志愿服务团百余名艺术家前往位于太行山麓中的抗大纪念馆所在地——前南峪。到达前南峪后,艺术家们乘坐景区观光车游览了化山揽胜区,随后又乘高空索道登化山顶尽揽太行胜景。艺术家们在化山顶或举起相机摄影,或清唱一曲,或现场写生,采风创作。随后,百余位艺术家由当地讲解员带领,实地参观了抗大陈列馆。

  活动最后在抗大陈列馆内举行了“到人民中去”京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地采风座谈会,座谈会邀请了抗战老兵和当地学者参与。当地学者详细介绍了抗大的历史及其意义,使文艺志愿服务团的百余位艺术家对抗大和前南峪有了更加深刻的了解和认识。

 京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地采风座谈会现场。(摄影 张杰)

  中国人民抗日军政大学,简称“抗大”,是在抗日战争时期,由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。从1936年创立到1945年结束的9年办学期间,抗大总校曾辗转于陕北、山西、河北等地坚持办学。1940年11月,抗大到达冀西太行山腹地的邢西县(现邢台县)浆水镇一带,校部设在前南峪,抗大总校在浆水办学两年零三个月,培养了六、七、八三期学员。在此期间,抗大举行了校史上最隆重的五周年校庆活动,是抗大的发展壮大阶段。

  前南峪位于邢台县西部浆水镇,距邢台市区60公里,规划面积38平方公里,为国家AAAA级风景名胜区。这里是朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、罗瑞卿、滕代远、何长工等老一辈无产阶级革命家生活和战斗过的地方。2001年被中共中央宣传部列为“全国爱国主义教育基地”,被国防部命名为“国防教育基地”。2005年被国家列为全国百家红色经典景区。前南峪素有“太行明珠”之称,植被覆盖率达94.6 %,林木覆盖率90.7 %,是国家森林公园,被林业专家誉为“太行山最绿的地方”。

关键词:京津冀|艺术家|采风

分享到:
打印 收藏本页
稿源:国际在线
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上