您当前的位置:河北文艺网 >> 品牌活动

京津冀百名艺术家在抗战胜地白洋淀采风

2015-06-01 10:58 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  京津冀百名艺术家在抗战圣地白洋淀采风。(摄影 张瑞雨)

  京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风大地行活动,出发仪式在北京市卢沟桥举行,5月23日是中国文艺志愿者服务日,由中国文艺志愿者协会、中国文联文艺志愿服务中心、北京市文联、天津市文联、河北省文联主办,由京津冀三地文艺志愿者协会承办。京津冀三地150余名文艺志愿者将赴白洋淀、狼牙山、冉庄地道战遗址、129师司令部遗址、抗大纪念馆等地进行创作采风和文艺志愿服务活动。

  5月23日下午,百名艺术家随车到达白洋淀雁翎队纪念馆进行采风,保定市政府副市长闫立英对京津冀百名艺术家的到来表示了热烈欢迎。

 反映白洋淀水上游击队—----雁翎队的演出。(摄影 张瑞雨)

  随后,纪念馆安排了一场抗战题材的演出,鲜活生动的人物,真枪实弹的呈现给观众,不禁勾起历史的画面重现眼前,抗日战争时期,活跃在白洋淀的水上游击队----雁翎队,利用有利在形,驾小长工舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,谱写了一曲抗日救国的壮歌。活动中邀请了安新县曾参加抗战的老领导给大家讲述了当年的历史故事,激情的讲述中从他们身上传递着宝贵的精神财富,和英勇奋战的精神。

天津文艺志愿者协会秘书长朱胜民接受国际在线河北频道采访。(摄影 张杰)

  天津文艺志愿者协会秘书长朱胜民表示,这次活动意义非常重大,今年是抗战70周年,习总书记号召我们“走进人民深入生活”,本次组织大规模及多种形式的艺术家走进抗战胜地采风活动对于京津冀还是史无前例的,对于艺术家像这种抗战胜地的采风意义重大,体现了我们中华民族的一种精神和传承,今天第一站是白洋淀我们看到了雁翎队,还有小木船、猎枪,用非常简陋原本是人们生活的必需品,但当年却用这些单薄的道具抗击侵略者,这将见证记录着当时英勇奋战的中国人民,当年战斗过的白洋淀居民,及多数已经年纪高龄,少数故去,但他们将留下了当年不屈不挠,英勇奋战的精神,依然留给我们作为宝贵的财富和精神的保留,同时也会不断地传承给我们的下一代,这是中华民族最重要的精神。

 反映白洋淀水上游击队—----雁翎队的演出。(摄影 张瑞雨)

  通过这次采风活动京津冀百名艺术家在艺术创作方面,应当不断地积累素材,汲取灵感的来源,用自己本身对抗战的理解根据自己的感悟去呈现不同的优秀作品,有美术、书法、音乐、摄影、小说等诸多领域以契合本次抗战70周年为创作核心,这样使本次活动才能更加鲜活,更加接地气,更加符合时代对我们的要求。

关键词:京津冀|艺术家|采风

分享到:
打印 收藏本页
稿源:国际在线
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上