河北省书协迎十一届国展重点作者看稿会在省书协培训中心举行

2015-04-17 18:48 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    为迎接全国第十一届国展,努力营造有利于河北书法创作的良好氛围,4月16日,河北省书法家协会在培训中心举办迎十一届国展重点作者看稿会。中国书法家协会副主席、草书委员会主任聂成文、河北省书法家协会主席刘金凯、副主席兼秘书长刘月卯出席看稿会,来自全省70余名重点作者参加了此次看稿会。看稿会由刘金凯主席主持,现场气氛热烈,互动频繁。专家点评句句到位、切中要害,使每一位听课者深受教益。

    聂成文先生上午进行了主讲。为使讲课针对性更强,他首先对重点作者提交的40余幅作品进行了点评,耐心细致地解答他们在创作中遇到的问题。点评幽默中肯,使作者受益匪浅。随后,他介绍了全国书展评审现状以及全国展中容易出现的系列问题,着重指出书法要遵循艺术规律,在创作中要做到自然书写,自然发挥,自然流露。下午,河北省书法家协会副主席兼秘书长刘月卯结合现场作品,从书法的立意、取法、表现手段及艺术品格等方面进行了深入浅出地讲解,对当下书法创作发展趋势及面临的一些问题予以了多角度分析,希望与会的重点作者对展览要保持一颗平和之心,对传统要保持一颗敬畏之心。通过对国展的积极参与,从而实现自身创作新的提升。

    最后,刘金凯主席发表重要讲话,着重指出,今年要重点抓好十一届国展和首届群众书法展等两个展览,在推出河北书法人才的同时,搭建好群众书法平台,既要培养尖子人才也要构建强大的群众基础。刘主席强调创作导向要回归经典,将书法经典作为学习和创作主流。要处理好三个关系,一是继承经典与学习今人的关系,以坚持古人经典为主,结合今人创作的经验和方法为辅;二是理性与非理性的关系,要回归传统,遵重书法规律。三是入国展和平时创作的关系,既要重视国展,又不要产生紧张情绪,达到最佳创作水平;要保持平静的创作心态,无论是国展还是平时创作,都要掌握好创作方法。我们要适应中国书协对当前评审的改革,注意把握创作内容和作品的质量,避免出现不应该出现的失误,要大胆谨慎,精益求精,力争取得好成绩,为河北书法事业发展做出新贡献。

 

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上