您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺预告

杨越峦摄影作品展3月21日北京开幕

2015-03-17 12:00 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 
 

  杨越峦,中国摄影界实力派摄影家。“野长城”是近年来他所执着的摄影专题,是对中国传统文化符号个性化的表达与阐释。在他的镜头中,长城既有波澜壮阔的宏大气势,更多沉寂肃穆的丰富意境。相对于修葺一新、游人如织的长城景区,那些更多散布于荒野,因岁月风雨侵蚀、少人问津的长城,更蕴含着历史的沧桑和文明的记忆。杨越峦用自己的探寻与发现、实践和作品,直面长城被破环和亟待保护的客观现实,以唤起更多人对长城的关注。他较系统的拍摄,拓展了长城摄影的边界,形成了自己“主题突出、体系完整、表现独到、个性明显”的风格,在以长城为主题的摄影家中脱颖而出,独树一帜。

  2009年,他因一组黑白长城作品,获得了第八届中国摄影金像奖;2012年大型画册《中国·野长城》出版,获得中国平遥国际摄影节优秀画册奖和亚洲印制优异奖。但他的艺术探索并未因此止步,反而更大胆地拓展思维,更洒脱地闪转腾挪,继续着遍步全国长城的摄影远征。这次展出的35幅作品,即以最近两年创作的作品为主,单是今年春节期间拍摄的作品,就占了三分之一,其对长城的狂爱,创作激情的喷涌,由此可见一斑。

  不断开拓古长城作为拍摄对象的丰富性,追寻影像阐释与表达的多元性,是杨越峦的追求。本次展览,亦力图展示他在艺术创作上求新求变的足迹。由对“野长城”景观的个性化阐释,发展到对心灵密语的自由释放:长城与自然、长城与生命、长城与百姓、长城与当下的独特识见,有哲思,有调侃,有戏谑,有混搭,也有无奈和叹息。

  本次展览由著名摄影家、河北省摄影家协会副主席赵宇策划,赵宇长期关注、支持杨越峦的长城摄影,二人的艺术交流深入而充分。因此,本次展览的看点除了摄影作品的艺术价值外,更延伸至对作者创作理念、追求和展览形式的积极探索。当代元素的融入,作品尺幅的巨硕,无疑强化了展览的观赏性、趣味性,引发了与观众的互动,进而产生共鸣,引发沉思。

  杨越峦摄影作品展

  主办:中国摄影家协会、河北省文联、乐凯胶片股份有限公司

  展览时间:2015年3月21日——4月28日

  展览地点:中国摄影画廊

  展览地址:北京市西城区广义街7号乐凯大厦2层(地铁7号线广安门内A口,黄金菜百西北200米)

  联系方式:18813193015

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省文联
责任编辑:傅艳超

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上