您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺预告

大型教育类电视动画片《道德三百问之老子顶呱呱》在央视少儿频道播出

2015-03-13 17:39 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大型原创电视动画片《道德三百问之老子顶呱呱》(原名《老子道德三百问》)(第一季50集,13分钟/集),将于2015年3月18日10:30开始在中央电视台少儿频道“动画大放映”之“动画连连看”栏目每天上午四集连播。该片第二季于2014年10月完成,也将在央视少儿频道适当时间推出。

  该片由中共河北省委宣传部、省文明办、省文联、省影视家协会、河北亚神影视艺术有限公司、帷幄动画有限公司联合摄制,中共河北省委宣传部、中共石家庄市委宣传部、河北亚神影视艺术有限公司、秦皇岛市广播电视台、北京中视互动科技发展有限公司联合出品。2014年5月9日,在北京召开研讨会。5月16日在《文艺报》发表评论专版。先后荣获了两项国家政府大奖——第27届中国电视金鹰奖优秀电视动画片奖和第15届中国人口文化奖唯一动画片大奖。此后,又荣获第十一届河北省“五个一工程”奖,并于10月初参展中国石家庄第九届国际动漫博览会。

  该片讲述了李耳(后人尊称其为老子)从幼年时期开始,天资颖慧,在李母与开蒙老师商容的谆谆善诱下,与小智、小石、小月等三个小伙伴相濡以沫,一同求知问学。在向前辈、邻里、日常生活、山川草木、自然奇观学习的过程中,老子及其小伙伴通过对读书识字,天文地理,人情世故,诗书礼仪的发问和思考,获得了最初的知识积累,人生智慧、道德修养,以及正确的自然观、生态观、荣辱观、是非观、人生观、价值观、世界观。引起了众多专家、媒体、家长、孩子的热议与好评。

  该片在策划、制作过程受到了各级领导的支持与关注。2014年2月,河北省委宣传部将此部动画片列为开展“善行河北”道德实践活动推出的重点作品之一。该片创作团队认真贯彻习总书记提出的要求:“每个时代都有每个时代的精神。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”专家认为:该片是一部以少年儿童喜闻乐见的动画形式,坚持社会主义核心价值观为导向,弘扬我国优秀传统文化,传统美德,阐释国学经典的动漫佳作。

 

关键词:文艺|道德

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北文艺网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上