您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

弘扬优秀传统文化是媒体的责任

2015-03-06 10:54 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  弘扬优秀传统文化是媒体的责任

  ——在动画片《老子道德三百问》专家座谈会上的发言

  秦皇岛市广播电视台台长王砚梅

  尊敬的各位领导,各位前辈,各位老师:

  大家好!能够参加这样一个高层次的研讨会,与各位专家大家进行交流,我感到万分荣幸,这对于我来说既是一次学习,也是一次开阔眼界的机会。老子说过,修之于身、其德乃真,知人者智、自知者明,在此,我要把这句话送给我们的合作方代表——尊敬的汪帆老师,是他的成功选题和高效运作让我们秦皇岛台在参与《老子道德300问》这部动画片出品的过程中,于文化层次上得到了大大的提升,也正是汪老师的大智慧,使我们有机会向各位同行展现秦皇岛广电的自知之明和知人之智。

  作为一个地市级媒体,秦皇岛广播电视台多年来秉承“大道至简,真水无香”的人文理念,高举公益的旗帜,坚持正确的舆论导向,努力弘扬优秀的传统文化。这些年先后制作了《中华小岳云》、《孟姜女传奇》等动画片,播出后深受少年儿童的喜爱,收到良好的社会效果,并连续荣获第25、26届中国电视金鹰奖优秀动画作品奖。

  老话说,十年树木,百年树人。当代中国,有接近四亿的少年儿童,这么大的一个群体,要想让他们健康成长为祖国未来的栋梁,就必须把中华民族优秀的传统文化像基因一样融烙进他们的骨子里。所以,以文化人要从娃娃抓起,这是全球教育界人士的业内共识,也是目前欧美发达国家运用文化手段谋求全球影响力的顶层设计。说到对儿童的引导和教育,从某种角度来讲,动画片更符合他们的心理、生理阶段发育需求,契合寓教于乐的教育理念,也必将会起到潜移默化、润物无声的传播效果。

  社会主义核心价值观渊生于中国优秀的传统文化,大力弘扬并积极推进之,是我们媒体人责无旁贷的历史使命。所以,当汪帆老师就《老子道德300问》动画片这个项目联系我们时,我们欣然接受。老子是我国古代伟大的思想家、哲学家和道家学派创始人,他的著作、思想早已成为世界历史文化的宝贵财富,欧洲从19世纪就开始了对《道德经》的研究。 “老子是国际的”,前苏联汉学家李谢维奇的这句话,是对老子道家学说这一世界性精神遗产最充分的肯定,毫不夸张的说,老子对中国甚至是世界的哲学发展影响至深,如果说中华民族的传统文化是一株大树,那么,老子的哲学思想就是这个大树的树根。而寓教于乐理念之鼻祖应该就是老子,因此,《老子道德300问》这部片子的社会价值或是经济价值必将大大超越以往我们任何一部动画片。

  老子说:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,在当今纷繁复杂的国内国际大形势下,大力宣传和弘扬老子的辩证哲学思想、融汇贯通并活学活用老子的处世智慧,对于中华民族的伟大复兴和中国梦的早日实现有着重要的现实意义。

  最后,引用老子的一句话作为我汇报的结束语:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。我相信,《老子道德三百问》这部片子必将再次掀起国学研究热潮,对于在国内提升素质教育、因人施教的理念,振兴民族教育,在海外推广博大精深的汉文化,都将发挥积极的推进作用。

  谢谢大家!

关键词:文艺|道德

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北文艺网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上