您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

道德流响悦千年

2015-03-06 10:48 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  道德流响悦千年

  ——动画片《老子道德三百问》观后

  中华文化长河中,优秀典籍、历史人物浩如烟海。这些重要的文化资源,虽历经漫长岁月尘封,却时时闪烁着不可磨灭的光彩。如何将这些文化资源进一步传承弘扬,并创新转化为生动有趣的文艺形象,为社会提供丰厚的精神滋养,是一道迫切而现实的重要课题,也是时代赋予文艺工作者的新使命。

  河北艺术工作者自觉担当,以高度的文化自觉与自信,从先秦哲圣老子《道德经》入手,创作出大型教育类电视动画片《老子道德三百问》——精美的画面,鲜活的形象,有趣的问答,对老子的其人其事、哲学思想进行了深入浅出、通俗易懂的生动呈现,让传统文化通过艺术与少儿教育产生了紧密联系。

  老子是一位伟大的哲学家、思想家、道家学派的创始人。老子的《道德经》是中国哲学史上第一部具有完整哲学体系的著作,涵盖了宇宙观、人生观和社会政治观。老子的道、德,修道、行道等思想,对做人做事,对中华民族的精神孕育有着重要作用。不过老子《道德经》虽然字字珠玑,充满智慧,通篇却以近于诗的文言体语言著成,读起来难免晦涩难懂。动画片《老子道德三百问》用艺术之手褪去深邃严肃的外衣,并将视野放大至广大少年儿童,对经典古籍的解读传播作了一次有益的开拓与创新。

  少年儿童是世界观人生观和性格形成的重要时期,在他们心里播下道和德的种子,播下真善美的种子,引导他们做一个善良,正直,有责任心的人,培养他们形成爱学习爱思考爱钻研的习惯,他们身上向上向善的根脉就会茁壮起来。当今时代,诚信的缺失,道德的滑坡现象比较严重。一些学生,甚至是大学生可以对同宿舍的室友下毒,可以杀死自己的父母,可以向同学身上泼硫酸等等,这固然有社会、学校、家庭教育的欠缺,其实也反映了当今时代我们民族所面临的道德危机。这也说明从小培养道德意识,教会孩子们如何做人做事极为必要。

  长期以来,动画片制作大多是美国日本韩国的产品在中国起着领跑作用。《猫和老鼠》《米老鼠和唐老鸭》《狮子王》《机器猫》《聪明的一休》《花木兰》等,在中国几近家喻户晓。这些作品画面精美,形象生动,想象力出色,不光吸引少儿,也吸引成人。中国的动画也有不少好作品,《大闹天宫》《神笔马良》《黑猫警长》《哪吒闹海》,以及现在整改后播放的《喜羊羊灰太郎》等,也都产生了广泛影响。

  50集动画片《老子道德三百问》的可贵之处在于,题材和表现形式不盲目跟风,不玩弄技巧,选取本土真实的历史人物老子,选取老子的优秀代表作作为创作主体,借助少儿喜闻乐见的动画语言对中华文化的深厚价值进行艺术传播,以富有鲜活生命力的传统文化精神影响教育少年儿童。对传统经典的现代化转化做出可喜探索。这种创作姿态和创作方式为进一步激活传统文化,诠释古籍经典,为少年儿童在浮躁喧闹的环境里得以形象地窥见先贤哲人的幽深思想和道德之光,打开了一扇门。

  动画片将视角聚集于6—12岁少儿的理解能力和心智水平,力求有故事,有人物,有情节,体现童真童趣,寓教于乐。动画中的李耳白眉,圆脸,大眼睛;聪明,顽皮,爱学,爱问;他和三个小伙伴的相互帮助,以及他的善学敏思,老师的循循善诱,对少儿观众有一定的吸引力和启发性。随着故事中教与学,问与答的有序展开,随着课堂与实践的有机相融,随着真诚善良品格和明心得道过程的逐步呈现,李耳和小伙伴们的性格、形象不断立体丰满,轻松自然,机趣盎然。每集十余分钟的篇幅,也充分考虑到了孩子们注意力持续的时间长度,为孩子们乐于接受、能够接受进行了细致的艺术考量。

  正是在生动的故事、有趣的问答中,老子提出的无中生有,有无相生;上善若水,流水不腐,大音希声,以柔克刚,物极必反,天人合一等思想,摆脱了课堂讲授的正襟危坐,以单纯质朴的道理、活泼生动的形象,拉近了传统经典与少年儿童的距离,拓宽了一条利用文化经典对少儿进行素质教育的现实途径。这部作品,不只是吸引孩子们观看,也兼顾到了成年人的欣赏水平。

  老子和《道德经》是中华文化的重要源头,是地道的中华原创文化。作品选用鲜明的民族风格样式进行呈现,表现出内容与形式相得宜彰的艺术品质。作品的画面设计采用中国传统水墨风格,山川河流,花鸟树木,学馆小屋,纯朴清新,每一幅画面犹如一幅浓墨重彩的中国画,鲜艳养眼,有一定的时尚元素和时代气息。作品中的人物形象设计、语言行为动作设计等也都带有比较鲜明的民族风格。故事中注意了老子形象的真实可信度,没有将老子神化,没有将形象塑造得很完美,也不是完人。同样有许多不懂的问题,理解不了的事情。同时作品中的音乐、配曲清新大气,带有明显的民族元素。

  《老子道德三百问》对老子思想和其《道德经》精华的提炼,结构方式,形式设计,反映了艺术创作者的独立思考。内容为框架,情感为核心,健康灵动的主题展示中,诠释了老子博大精深的哲学思想。在少儿电视节目中,最受欢迎的是动画片。打造自己的动漫品牌,塑造自己的动漫明星,让少儿在喜闻乐见、潜移默化中受到滋养,这样的作品对其他的少儿艺术作品创作也是有益的启发。

  现在国家大力建设社会主义文化强国,提升文化软实力。习近平总书记指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。我们正在追逐的以国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦,是在中国人自身的文化基础上才能逐步实现的,中国的文化底蕴是实现理想的现实土壤。增强中国人尤其是广大少年儿童的传统文化底蕴,落实培育和弘扬社会主义核心价值体系的精神要求,是实现中国梦的重要精神和思想基础。一切弘扬和光大优秀传统文化的少儿艺术力作,都将对未来产生深远的影响。文艺工作者责无旁贷,义不容辞。

  (原载于《文艺报》2014年5月16日)刘玉琴

关键词:道德|评论

分享到:
打印 收藏本页
稿源:文艺报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上