您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

电视动画片《老子道德三百问》导演阐述

2015-03-06 10:47 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  作为大型教育类电视动画系列片《老子道德三百问》的导演,我在总导演孙立军教授“三点意见”的指导下,我和我的创作团队开启了再现老子——李耳少年时代的时光大门。

  首先,我们决定以二维电脑动画为制作手段创作本片。人物设计上我们采用了孩子比较易于接受、相对较萌的四头身的人物比例。同时加入漫画式的夸张,着意使观众更加容易的记住本片中的几个形象。白眉皓首的少年老子——李耳;萌态可掬的小伙伴——小石;聪明热情的小智和善良可爱的邻家小妹小月,都是本片的主角,当然还有慈祥的李母和博学的大贤——商容。每个角色都尽量做到人物与性格接近,同时考虑到人物比例和色彩的搭配,尽量使人物与背景的结合做到相得益彰。

  在场景设计版块尽力还原春秋战国时代的场景,我们的场景设计组查阅了大量的历史资料,对那个时期的建筑和道具都做了比较详实的考据。本片中有几个重要的场景,比如李耳家、讲习馆、集市等等,都做了详细的设计工作,我们希望能给广大的小观众尽量还原那个虽然物质极不富裕,却又恬静和谐的时代原貌,用以从一个侧面突出老子这位圣人诞生的时代的特殊性和必然性。同时我们还参考借鉴了如电影《孔子》、电视剧《赵氏孤儿案》等一些春秋时代故事的影视剧作品的场景,如书房、王宫等。我们力求还原自然光影和器物的真实质感。以使得本片更加符合特定历史年代的稳重感和沧桑感。

  另一方面,我们在对“讲习馆”、“山林”、“瀑布水潭”等一系列外景的设计上力图飘逸自然、美轮美奂。让主人公在宛若仙境的环境里吟读“道可道,非常道,名可名,非常名”是我们希望带给观众的一种视觉享受。

  本片在编剧上有一大特点,那就是本片既没有大反派、也没有激烈打斗场面,更没有战争血腥,这使得本片在剧本故事编排上非常清新健朗,时尚风趣、讲故事的节奏舒缓而轻松。我从导演角度出发,希望把本片的整体风格做得更加清新唯美。希望把画面像“一首散文诗”那样的唯美、那样的值得回味。于是我们在制作后期的特技方面下足了功夫。首先,我们在“光影”方面多加留意。每场室内戏,都依照每人所站的位置用特技做出光源所在。当出现在树下的镜头时,我们会在人物脸上加上一层树影。另外,飞流直下的瀑布、波光粼粼的水面、瓢泼的大雨等等都加入了特技,用以追求真实。

  给孩子一份了解中华优秀传统老子道德文化的礼物是我们目标。我们衷心的希望我们的这份礼物,就像本片片尾中那盏不灭的油灯一样,传播给孩子们一部中华国学经典,为国产动画出一份精品力作,给这个稍显浮躁,缺失道德修为的当代社会一份正能量。为落实习大大“四个讲清楚”重要讲话精神,弘扬中国优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,从娃娃抓起,春风化雨,润物无声。让中华圣人老子的道德及东方智慧,通过我们的艺术呈现给当代中国的三亿六千万少年儿童,千百万个家庭以及崇仰中华五千年文明的世界小朋友。

  本片的音乐创作为全剧增添了色彩。片头主题歌前奏如行云流水,童声合唱错落有致,特别是歌曲中间PAP很有特色。好词、好曲、好配器、好演唱,实现了资源的科学配置。为本片寓教于乐的整体追求,开了好头。(张立衍)

关键词:道德|评论

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北文艺网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上