您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

如何选准文联、协会工作的切入点

2015-03-06 10:45 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如何选准文联、协会工作的切入点

  ——在动画片《老子道德三百问》专家座谈会上的感言

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇

  尊敬的化勇主席、张显书记、各位专家,大家好!

  认真听了半天的专家发言,受益匪浅,收获颇丰!这绝对不是客套话。从各位专家的精彩发言中,不仅使我对由我们省文联主抓,立项、拍摄的这部“高难度”的动画巨制,增添了自信,也促使我思考了一些如何抓好文联工作,如何推动文艺家协会工作的相关问题。换句话说,就是如何选准文联、协会工作的切入点。借此机会,我也想向化勇主席、张显书记,以及各位专家做一个汇报。

  我来省文联工作还不到一年时间。以前是在党委宣传口,管文联只是其中一项工作。现在干文联,应该说,还是一个新手。需要一边工作、一边学习、补课。今天就是一个非常好的学习、补课机会。我由衷地感谢在座的各位领导、专家,高屋建瓴、全面深刻、具体精到的发言。

  我刚才听了景武局长,也是我们省文联副主席、省影视家协会主席的发言,其中也谈了他对文联、协会工作的一些见解,我也深有同感。这也再次启发我,从省级文联工作的角度思考了几个问题,和大家一起交流。

  一、文联应是繁荣文艺创作的一支劲旅

  党的十六大以来,中央及各级党委、政府越发重视文化建设。党的十八大提出了“五位一体”的治国理念。文化建设上升到国家文化软实力的战略高度。特别是习近平总书记在中央宣传思想工作会议上的重要讲话,弘扬中国优秀传统文化和传统美德,加强社会主义核心价值观教育,是我们全党、全军、全国各族人民实现强国梦,强军梦,直到实现中华民族伟大复兴的中国梦,最为紧迫的“中心工作”。

  时代的召唤,人民对文化的需求,再次证明了文艺是民族精神的火炬。习总书记从意识形态角度,赋予了我们文艺工作者构筑民族精神家园的历史使命。

  在党的中心工作“五大建设”中,文化建设被摆放在十分重要的战略地位。从这个意义上讲,动画片《老子道德三百问》的思想教育意义,文艺精品生产的示范意义,关注青少年健康成长,弘扬中华优秀传统道德文化,重塑中华五千年文明在国际上的形象,其价值与意义早已超出了这部动画片艺术层面的贡献。这在各位专家的发言中也都给予了充分肯定。这也足以说明,“三小协会”(人少,一、两个人;庙小,处级单位;钱少,每年不足十万元经费)也能干大事。也能为中国文化建设担当重任。“小马拉大车的精神”应该是一种“协会精神”,“文联精神”。

  二、文联应该是文艺家施展才华的大舞台

  文联的支柱,应该是数以万计的文艺家,与为文艺家服务的各文艺家协会。服务,不是一句空话。应该努力搭建“三个平台”:

  1、精品创作。组织文艺家深入生活、创作精品、研究推介。没有精品力作、传世之作,就没有文联的影响。

  2、人才培养。出名家、大家;培养青年才俊脱颖而出。为多出人才创造良好的文化生态环境。没有人才、名家,就没有文联的地位。

  3、文化惠民工作。牢牢把握与坚持以人民为中心的工作导向。

  开展“百千万文化惠民工程”。既送文化,也种文化。没有人民参与,就没有文联的气场。

  三、文联的抓手应是助推文艺家协会走特色发展之路

  特色经营、特色发展、特色立会、立身、立命。

  十一大协会、各具特色。各家独树一帜。不能眉毛胡子一把抓。

  什么都有,就等于什么都无,都不精。一招鲜,吃遍天。

  影视家协会突出特色:动画片、纪录片。刚才,汪帆也介绍了一些。他们策划了很多好的项目。正在拍摄“非遗”系列纪录片。储备了数百集动画片。还在与西藏文联合作,拍一部长篇巨制《黑猫王妃》。

  四、文联应是为文艺家服务的“托拉斯”

  不要只是“锦上添花”,更要“雪中送炭”。从长计议,不能只做“现世报”的事情,一把一干。

  1、基金会

  2、维权

  3、编史:《河北艺术史》(12卷)。

  4、“三个一批”:立碑、建馆、拍片、出册。

关键词:道德|评论|感言

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北文艺网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上