您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

在动画片《老子道德三百问》专家座谈会上的致辞

2015-03-06 10:44 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在动画片《老子道德三百问》专家座谈会上的致辞

  (2014年5月9日)

  河北省新闻出版广电局局长王景武

  尊敬的化勇主席、张显书记,各位专家:

  大家下午好!

  五月的北京,阳光明媚,煦风和畅。在这个美好的季节,我们相聚在中国文联文艺家之家,参加由中国视协主持召开的动画片《老子道德三百问》专家研讨会,我们倍感荣幸。在此,我谨代表河北省新闻出版广电局、河北省影视家协会,向在座的各位领导、专家表示衷心的感谢!

  《老子道德三百问》是在河北省委宣传部、省文明办、石家庄市委宣传部及秦皇岛市广播电视台的大力支持下,由河北省影视家协会创作发行的一部大型教育类电视动画片。在内容架构上,以“道”为魂,以老子生平和《道德经》所涵盖万物为体,通过顺序结构,逐一讲述少年老子求知问学、青年老子明心得道,以及得道后的老子传经布道的过程,做到了故事编排清新健朗、时尚风趣,讲故事的节奏舒缓而轻松。在表现形式上,以二维电视动画为制作手段,加入漫画式的夸张,注重还原历史场景,注重外景设计和特技运用,做到了人物与背景的有机结合,增强了故事的表现力和吸引力。在契合时代上,以弘扬中华民族优秀传统文化为立足点,围绕道德重建这一具有哲学意味的当代性问题,实现了对中国传统思想道德文化的全方位呈现,有机契合了中宣部培育和践行社会主义核心价值观的工作要求。同时,制作方积极对接市场,实现了要质量和要效益的有效结合,可以说该片是我省近年来的一部电视动画上乘之作,播出后得到了社会各界的肯定和赞誉。当然,这部片子也存在一些有待改进提升之处:比如目标受众细分不够、部分对白过于晦涩等等。今天这个座谈会,核心目的就是请各位领导专家再给这部片子把把脉、拿拿笼、挑挑毛病,做一个全面会诊,以在《老子道德三百问(第二季)》创作过程中修正、完善,进一步提升审美品位和艺术质量。

  河北省毗邻京津,得阳光雨露,得风气之先。近年来,我省文化战线坚持解放思想、锐意创新,文艺创作特别是影视剧创作呈现了蓄势待发的良好态势,被仲呈祥先生称之为“河北现象”。“河北现象”的形成,一方面是河北影视创作人才自身努力的结果,但更多得益于各级领导部门的关注和支持,得益于中国文联、中国视协的悉心指导、全力扶植。对此,我们身怀感念、备受鼓舞。同时,我们也清醒地认识到,相对于影视剧创作生产先进地区与省份,影视“河北现象”还只是刚刚起步,距离形成“影视冀军”品牌,还有很长的路要走。如何更好发挥广播影视管理部门和影视家协会内引外联、整合资源的平台作用,为“影视冀军”的品牌打造添柴加薪,是我们当下要做的重要功课。化勇主席时常强调“团结起来办大事,联合起来谋发展”,按照这种工作思路,我们坚持在整合资源上下工夫,在重点作品打造上谋举措,今年将重点做好影视剧《海棠依旧》《神医扁鹊》《刘琼芳》《裴艳玲》,以及“非遗”系列纪录片等项目的拍摄制作工作,也希望能够继续得到中国文联、中国视协和在座各位专家一如既往的支持、不余遗力的指导,共同为“影视冀军”品牌打造助力添彩。

  我的发言也请大家指正。谢谢!

关键词:文艺|道德|致辞

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北文艺网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上