您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺冀军

中国影视刮起“河北风”

2015-03-06 10:39 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国影视刮起“河北风”

  ——从“河北现象”谈影视冀军崛起

  核心提示

  2011年以来,我省共有11部371集电视剧在央视一套、八套播出。中国影视刮起了一股“河北风”,形成了影视界的“河北现象”。近日,人民日报刊发了文艺评论家仲呈祥撰写的《“河北现象”的宝贵启示》一文,在文艺界引起强烈反响。日前,省委宣传部召开“河北现象”的宝贵启示座谈会,我省专家学者围绕如何学习宣传“河北现象”进行座谈交流。专家学者表示,以“河北现象”为标志,影视冀军已经形成。河北影视要向更高目标、向全国第一方阵迈进。

  □本报记者崔立秋本报实习生蔡仲凯

  12月6日,人民日报刊发了文艺评论家仲呈祥的《“河北现象”的宝贵启示》一文,该文指出,近年来,河北推出了“一批数量相当可观的具有鲜明的中国风格、中国气派和河北特色、燕赵风骨的艺术与思想和谐统一的优秀作品”,形成了影视界的“河北现象”。那么,在影视圈竞争异常激烈的今天,“河北现象”是怎样形成的?在这个现象背后隐藏着哪些动人的故事?我省广大文艺工作者付出了多少艰辛和努力?影视冀军的崛起给我省文化产业的发展带来哪些启示?我们如何做到长流水、不断线,推出更多的“河北制造”,打造全国、乃至世界知名的影视冀军品牌?

  以厚重的河北文化作支撑,运用河北独有的文化元素,着力表现河北人民的生动实践,展现燕赵文化的精神气质

  “河北现象”的形成和光大,一个很重要的因素,就是有厚重的河北文化作为支撑。仲呈祥认为,“河北现象”的可贵,正在于以高度的文化自觉和文化自信努力实现了河北文化艺术资源的优化配置。

  作为一名基层影视导演,陈力凭着自己对文艺事业的热爱和对生活的感知,创作和拍摄了一批既叫好又叫座的主旋律电影,其中《周恩来的四个昼夜》获得了第29届中国电影金鸡奖最佳故事片奖和四项提名奖。陈力说,习近平总书记提出的“中国梦”,为广大文艺工作者的创作插上了飞翔的翅膀,电影《周恩来的四个昼夜》受到党和人民的肯定,更加坚定了自己的文化自觉与文化自信。她说,我们要沉下心来,从火热的现实与历史生活中去发现、发掘具有民族精神、时代闪光点、价值观正能量的生活原型和母题,用影视艺术去创造有中国风格、民族气派和地域特色的精品。

  河北有丰厚的人文资源,这几年河北创作生产的影视剧,都在坚持核心价值观、高扬主旋律的总体追求下,着力讲述河北故事,挖掘河北精神,彰显燕赵风骨。作为河北影视剧创作生产活动的参与者和见证者之一,省广电协会会长何振虎认真审视与思考了这几年河北影视的成败得失,他得出一个结论:“在影视剧创作生产的题材选择上,一定要始终坚持弘扬核心价值观与讲好河北故事相结合。”何振虎说,这几年我省取得成功的影视剧,《先遣连》、《闯天下》、《营盘镇警事》、《周恩来的四个昼夜》、《我的故乡晋察冀》、《打狗棍》等作品,都在着力发掘其中的河北元素。

  讲好河北故事,必须有高度的文化自觉和自信,要把河北文化放在中华文化的高度去审视和把握,要自信讲好河北故事,就是讲好中国故事,就是在弘扬中华文化乃至世界文化。作为一名编剧,陈建忠表示,在电视剧《丑角爸爸》、电影《夏天的拉花》和《王牌》的创作修改中,“深深体会到这种文化自觉和文化自信对自己的影响和指引。”

  河北省委宣传部副部长武鸿儒表示,河北影视界要更加关注当代河北,捕捉这片土地上正在发生的深刻变化,描绘现代生活的火热场景,用现代的语言、现代的手段展示当代河北人民的真情实感,特别是要讴歌“中国梦”、“四大攻坚战”、“善行河北”等活动中涌现出来的先进事迹和典型人物,紧贴时代,紧贴人民,生动展现当代河北人的良好精神风貌。

  要敢于和善于运用市场的思路、办法、手段,借助市场的力量、渠道和方式推动文艺精品生产,坚持开门搞创作

  近年来,我省的文艺精品创作一直强调要积极面对市场,积极占领市场,强化“两个市场都占”、两个效益都要、“既叫好又叫座”的理念和目标。

  河北影视集团是我省深化文化体制改革过程中组建的国有市场主体,在创造河北影视品牌、形成充满活力的冀军团队中有着更多的自觉与担当。河北影视集团董事长申晓义说,我们的战略目标是致力于打造具有河北特质与广泛影响和竞争实力的影视内容品牌提供商和产业基地。他说,内容品牌建设是我们的第一主业,我们要尊重艺术规律和市场规律,向优秀的民营机构学习,增强市场开拓意识,进一步解放艺术生产力,稳定数量,提升品质,打造出更多具有自主知识产权和文化地标式的“三性”统一的影视艺术作品。

  在影视剧创作生产过程的指导上,坚持艺术追求与市场需求相统一,是我们在多年的生产实践中摸索出的基本规律。何振虎说,我们在影视剧的立项、备案公示和审查中,始终把“三性”统一作为总体标准,既对其立意、主题、导向(即思想性)从严把握,又对创作的艺术性和观赏性提出指导性意见和建议,还把审查和研讨结合起来,力争实现“既叫好又叫座”。他说,就河北目前的创作态势和实践结果看,叫好容易叫座难,坚守艺术质量、抢占市场需求的制高点,仍是我们孜孜以求的目标。

  影视剧进入市场运作以来,开放和合作已是最基本的法则。河北影视集团副总经理、省电影电视剧创作中心副主任查岭认为,单纯依靠一个机构、一己的力量已不能胜任大题材、大投入、高目标影视剧的创作生产,而只能走优势互补、合作共赢之路。实践证明,强强联合、高端合作和主动与市场的对接确实为作品的推出和扩大影响赢得了更多的机会。我们现在正在运作的几部影视作品,都是要跟多家单位、多家公司合作的,像电影《平原伏击战》,我们要与邯郸市和邱县合作;电视剧《英雄大枪班》要与精英集团和一些民营影视公司合作。

  坚持开门搞创作,如今已经成为河北影视界的共识。申晓义表示,我们要全面开放合作,按照市场要素配置题材、团队、资金、技术等,与省内、国内和国际优质或有潜质的机构合作共赢,为我省的影视文化产业聚集更多的正能量,在真诚合作良性竞争中,激发创造活力,繁荣壮大文化产业,由“河北现象”催生燕赵品牌,加快向文化产业第一方阵迈进的步伐。

  要顶层设计、科学规划,做好打基础、建机制工作,确保长流水、不断线,推出更多河北制造的精品力作,打造影视冀军文化品牌

  “河北现象”的出现,与我省诸多文艺精品创作生产的扶持政策和大胆创新体制机制息息相关,这是推动我省文艺精品层出不穷的有力保障。

  近年来,省委、省政府高度重视文化建设,省委八届二次全会专题研究制定了《中共河北省委贯彻落实〈中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干问题的决定〉的实施意见》,对建设文化强省作出了全面部署。今年,我省又制定出台了《河北省文化艺术工作指导委员会工作办法》和《河北省文艺精品创作生产扶持奖励办法》,修订了《文艺振兴奖章程》,坚持导向为魂,加大对精品创作的投入;建立健全文艺精品咨询、论证和评价体系,成立了“河北省文化艺术指导工作委员会”,邀请全国和省内艺术名家对精品的选题规划、创作生产和宣传推介等系列工作进行顶层设计、科学论证和学术研讨,变办文化为管文化,有效地引导精品创作生产,实现科学规划、突出重点、有序实施、合理宣传。

  我省将省文化引导资金与地方文化扶持资金、社会市场运作资金有机结合,不断加大对文艺精品的扶持力度。据武鸿儒介绍,从今年开始,我省每年列支3000万元的文艺精品创作生产扶持奖励资金,而从实际支出来看,比3000万元还要多。他说,今年的3000万元扶持奖励资金已经基本拨付到位,《刘邓和他们的战友》、《进错门的女人》、《当家的男人》、《神医扁鹊》和唐山近代工业“五个第一”系列电视剧等重点项目,要倒排工期、挂图作战,努力取得实质进展。

  在影视剧创作生产的着力点上,坚持抓基础、建机制与集中力量打造精品力作相呼应。何振虎认为,题材规划、剧目策划、剧本创作等是影视剧创作生产的基础性工作,虽然见效慢,但事关长远和后劲,这几年我省建立了影视剧题材库,做了大量的剧目策划论证和审读剧本等工作,还在省委宣传部的领导下就建立和完善扶持激励机制、多元合作机制等方面做了许多探索,今后要进一步加强创作生产的规划引导,跟踪重点题材和重点剧目,防止重点题材的粗制滥造。同时要开掘更加丰富的影视剧类型,在农村剧、儿童剧、都市言情剧等方面都要有所作为。

  近年我省影视成就

  -2011年9月,我省青年导演陈力凭借电影《爱在廊桥》、《湘江北去》、《谁主沉浮》获得第28届中国电影金鸡奖“最佳导演”,这是河北电影人在该奖评选上取得的历史性突破。

  -在今年第22届中国金鸡百花电影节暨第29届中国电影金鸡奖举行的颁奖典礼上,我省影片《周恩来的四个昼夜》喜捧“金鸡”,获得最佳故事片和最佳音乐奖,及最佳男演员提名和最佳编剧提名。

  -我省拍摄的电视连续剧《打狗棍》创造了北京卫视近两年来本地和全国收视的双料冠军。

  -2012年全国“五个一工程奖”评选中,我省做到了每个项目都有获奖作品,其中电影《唐山大地震》、电视剧《为了新中国前进》、动画电影《西柏坡》、广播剧《永远的约定》获奖,影视冀军格外引人瞩目。

  (原载《河北日报》2013年12月11日第06版)

关键词:文艺|冀军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上