您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺冀军

六大因素助推河北影视“冀军”崛起

2015-03-06 10:38 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在不久前国家新闻出版广电总局电视艺委会为电视剧《闯天下》召开的座谈会上,文艺评论家仲呈祥先生在发言中综述了近年来河北省委宣传部抓拍的多部影视剧精品,在中央电视台一、八频道热播,在全国电影院线热映,引起各界关注,率先提出“河北现象”的命题。2013年12月6日他又在《人民日报》发表署名文章《“河北现象”的宝贵启示》,从三个方面做了系统阐释。仲文高屋建瓴指出:一、“河北现象”昭示了一条中国特色社会主义影视艺术发展道路,坚持了以人民为中心的工作导向;二、以高度的文化自觉与文化自信,高扬起地方文化特色和优势的旗帜,努力实现地方文化艺术资源的优化配置;三,以海纳百川的包容心态,广召天下之人才,努力培养本土优秀人才,实现影视艺术生产力诸要素强强联合,以确保作品一流的思想、艺术质量。

  仲文激起千层浪。作为河北省影视家协会的一名工作者,我见证了近20年来河北影视发展的不平凡经历。我们曾有过“洼地战斗”的艰辛,有过电视剧《黑脸》、《征服》、《神医喜来乐》、《当家的女人》、《少年英雄王二小》、《五彩戏娃》、《我们都是好朋友》、《战争目光》、《荀慧生》、《镇长》,电影《远山姐弟》、《复仇女郎》、《戎冠秀》、《亲兄弟》、《唐山大地震》,动画电影《麋鹿王》、《西柏坡》,播映、获奖的片刻闪光。但这些并没有被业界称之为“河北现象”。诚如仲文所言:近年来,中国荧屏刮起了一股引人注目的“河北风”——一批数量相当可观的具有鲜明的中国风格、中国气派、河北特色、燕赵风骨的艺术与思想和谐统一的优秀作品,如电影《周恩来的四个昼夜》、《承德好人》、电视剧《节振国传奇》、《营盘镇警事》、《先遣连》、《我的丑角爸爸》、《我的故乡晋察冀》、《徐悲鸿》、《闯天下》、《聂荣臻》、《守望》、《打狗棍》等,在广大观众中产生了强烈的社会反响。电影《周恩来的四个昼夜》已成为党的群众路线教育实践活动的生动教材,《承德好人》也被国家新闻出版广电总局列为“2013年道德宣传重点影片”。三维电视动画片《麋王宝图》还被国家新闻出版广电总局列为首批“向全国青少年推荐的50种优秀出版物”。

  “河北现象”来之不易,“河北启示”弥足珍贵。在中央宣传工作会议精神指引下,河北影视“冀军”正在形成自己的精品方阵、人才方阵和题材方阵。我们如何乘此东风,昂首阔步,走在文艺大发展大繁荣、进军文化强省、文化强国、实现“中国梦”的春天里,受仲呈祥先生命题的启发,认真思考河北影视如何保持稳步健康发展的良好态势,有如下六个方面的问题,应引起高度重视:

  一、文化眼光

  影视艺术是一种伴随着科学技术的发展而迅猛成长起来的朝阳文化产业。但随着市场化因素的浸入,影视剧正在被市场所绑架,对生产方而言,文学与艺术的性质越来越弱化,思想与文化的含量越来越不重要。荧屏上出现了一大批跟风剧、雷人剧、穿越剧……而河北的启示在于,用先进文化的眼光,审视历史,看取人生,挖掘题材、塑造典型,编写剧本,发掘河北独有的历史题材、文化名人、当代典型,讲好河北故事,弘扬中国精神,彰显燕赵风骨。无论是传统戏曲文化、江湖杂技文化、家族庄园文化,还是市井草根文化,在社会主义先进文化前进方向的统领下,均能绽放出风格迥异、河北地域特色鲜明的影视作品。体现了河北影视人的文化自觉,那便是“自觉认清本地域的文化特色和优势,自觉珍视对本地域文化艺术资源的开发和配置,即著名社会学家费孝通所说的‘各美其美’;”河北影视人的文化自信,那便是“自信本地域的优秀文化艺术资源在今天能为中华民族当代精神的重铸提供宝贵的思想资源。”(仲呈祥语)

  二、审美眼光

  用马克思主义的文艺观,即美学的、历史的标准,去审美的把握用文化眼光挖掘出来的河北地域文化题材、人物、故事,用革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,勾勒人物活动的真实生动的社会舞台,创造典型环境中的性格鲜明的典型人物形象。如《为了新中国前进》中的董存瑞,《先遣连》中的李狄三,《闯天下》中的赵沧海、燕青山等。一个个性格鲜明的人物典型,无不体现出燕赵风骨、慷慨悲歌、侠肝义胆的英雄气概。

  三、价值眼光

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出:“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,以激发全民族文化创造力为中心环节,进一步深化文化体制改革。”

  在社会主义市场经济下,人们的价值眼光都有了提升。同样的题材,同一部作品,同一部作品中的价值取向,在不同人的价值眼光中,会有不同的价值判断。这是多元文化共生背景下的正常现象。但是,对于在先进文化统领下的河北影视“冀军”看来,“方向”——社会主义先进文化的前进方向,“道路”——中国特色社会主义文化发展道路,“价值观”——社会主义核心价值观,这三个关键主题词必须紧抓不放,三者兼顾。这是我们的创作灵魂,立身之本,兴业之基。无论是从省委宣传部的顶层设计,还是从影视创作者的出发点与立脚点,都从这“三大法宝”中获取“价值眼光”,观照古今,梳理题材,提炼主题,编创故事,塑造人物,打造精品。尽管我们在题材类型、风格呈现、市场运作方面还显稚嫩,创新性、开放性、市场性开拓较比兄弟省市还有差距,“叫好难叫座”,但已经引起有关领导部门、生产部门的高度重视。承德近代民俗史大剧《打狗棍》的脱颖而出,已显示出影视冀军强烈的突围意识。

  四、市场眼光

  中国特色社会主义的市场眼光,摒弃了资本主义唯利是图的市场眼光,是以人民的根本利益为出发点和立脚点的。中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部长刘奇葆同志在刚刚胜利闭幕的中国电影家协会第九次全国代表大会开幕会上的重要讲话,表述了“以人民为中心”的创作导向与市场眼光。他说:“再红的明星也是老百姓捧出来的;再高的票房也是观众一张张票买出来的。”影视剧是讲故事的艺术,好故事是从人民生活中来的。我们的艺术家要会讲人民的故事。只有人民大众喜闻乐见,影视作品才有市场前景。坚持贴近群众、贴近生活、贴近时代、人民至上的原则,就会创造时尚,引领市场,提供正能量。坚持思想性、艺术性、观赏性三性统一原则,就会取得社会效益、审美效益、经济效益多赢的综合市场效益。

  五、环境眼光

  影视创作本质上是一种当代人类的审美创造活动。树正气,讲协作,广交流,重互补,创造和谐发展的文化生态环境,是推进文艺大繁荣,影视大发展的基本保证。应该说,多年来河北省委宣传部在中央深化文化体制改革的强劲东风催动下,立足河北文艺发展的实际,吸收兄弟省份的先进经验,制定出台了一系列促进文艺发展的配套政策,如旨在“鼓励原创,奖掖新人”的文艺振兴奖,已评办近30年。再如新近出台的《河北省文艺精品创作生产扶持奖励办法》,确保精品创作做到“导向为魂,内容为王,剧作为本”。建立健全文艺精品咨询、论证和评价体系,成立了“河北省文化艺术指导工作委员会”,邀请全国和省内外艺术名家对精品的选题规划、创作生产和宣传推介等系列工作进行顶层设计、科学论证和学术研讨,变办文化为管文化。避免了以往跑关系、找领导、缺乏科学论证,合理配置资金的弊端。如对大型教育类电视动画片《老子道德三百问》项目的强力推进,就是经过专家论证,总局立项,宣传部、文明办支持,省文联督导、民营公司承办、社会资本助力。目前已显示出该项目巨大的社会现实意义与市场前景。

  六、开放眼光

  影视剧的成败得失来自于创意、策划、制作、监制、出品与营销。是多工种联合行动的团队作战。一个好的创意形成后,还要有一个坚强的策划班子,有一个好的制作团队和强有力的营销团队。近年来,河北利用与京津毗邻的地理区位优势,广纳海内外贤才,大胆培养、起用本土人才,创意、创作、策划、制作出了一批影视精品力作,都得益于解放思想、开阔胸襟,不求所有,但求所用。正在走出一条开放型、国际化的影视生产道路。河北不仅引进、培养了陈力导演、郭法曾特型演员,也培养和造就了郭靖宇、高群书、范建会这样的本土知名青年导演。再如电影《王牌》,开了河北原创电影国际化制作的先河。电视剧《闯天下》,正是在全国知名海军编剧周振天加盟,又有土生土长于吴桥杂技之乡的樊城参与,由潇湘电影集团著名导演吴子牛执导,省委宣传部全力支持下成功拍摄而成。

  总之,影视冀军在多年的艰难跋涉中,靠着诚义燕赵的精神,广交天下朋友,广纳海内贤才,脚踏实地,仰望星空,坚忍不拔,锲而不舍,团结互助,开拓进取。今后,我们将牢记使命,肩扛重任,为河北影视“冀军”的崛起,为河北文化强省建设努力增砖添瓦。

  (原载《文艺报》2013年12月25日)汪帆

关键词:文艺|冀军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:文艺报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上