您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

根植燕赵沃土 打造河北品牌

2015-03-06 10:35 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,河北省创作推出了一大批具有河北特色、彰显燕赵风骨的优秀电影电视剧作品,引起了业内专家学者的注意,被称之为影视剧创作生产的“河北现象”。据统计,自2010年以来,先后有河北主持和参与拍摄的《周恩来的四个昼夜》《唐山大地震》《辛亥革命》等17部电影在全国院线放映和央视电影频道播出;有《先遣连》《为了新中国前进》《我的故乡晋察冀》等12部374集电视剧在中央电视台第一套和第八套黄金时间播出,有《打狗棍》等电视剧在多家省级卫视热播。这些作品在受到社会的广泛关注和收到较好经济回报的同时,还获得了多种国家级的奖项。电影《唐山大地震》、动画电影《西柏坡》、电视剧《为了新中国前进》2012年荣获中宣部“五个一工程”奖。在最近的第29届中国电影“金鸡奖”和第15届中国电影“华表奖”评选中,《周恩来的四个昼夜》分别获得最佳故事片奖和优秀故事片奖,导演陈力分别获得最佳和优秀导演奖。在第29届中国电视剧“飞天奖”评选中,《先遣连》等三部电视剧获得长篇电视剧一等奖,《丑角爸爸》获得长篇电视剧三等奖。电影《骏马少年》《咱们是亲人》等还荣获国际奖项。

  反思和回顾近年来河北省影视剧生产的历程,真切感到,“河北现象”的形成,得益于河北省委省政府的高度重视、全力支持和省委宣传部的大力推进,也是河北影视工作者经过长期积累,在创作思想、目标追求、机制建设等多方面合力探索的结果。

  在影视剧题材开掘上,坚持弘扬社会主义核心价值观与讲好河北故事相结合

  河北丰厚的历史人文资源和燕赵儿女火热的革命与建设实践,是影视剧创作取之不竭的题材宝库。这几年河北创作生产的影视剧作品,主要都是在讲述河北故事。河北题材、河北人物、河北故事、河北风物汇集起来,从不同层面不同角度呈现了中华文化在燕赵大地的传承与发展,传播了社会主义核心价值观。在这些作品里,核心价值观是“魂”,地域文化是“根”,河北故事是“骨架”,燕赵风骨是“神韵”。影视剧讲述的是河北故事,彰显的是中国精神。我认为,只要把燕赵文化置放于中华文化的大坐标下去审视和把握,那么,讲好河北故事就是讲好中国故事,彰显燕赵文化,就是弘扬中国文化。这在一定意义上就是文化自信和文化自觉。

  在影视剧创作的目标上,坚持艺术追求与市场需求相统一

  基于影视剧市场的激烈竞争,几年前河北就提出了“抢占影视剧市场竞争制高点”的要求,引导生产拍摄与市场需求接轨。但是,市场取向绝不是惟一标准。坚持正确的价值导向,坚守文化品质和艺术品位,这是影视剧精品生产的题中核心要义,二者相统一,就是实现“既叫好又叫座”。多年来,河北在影视剧的策划、备案公示和审查中,始终把“三性”统一作为总体标准,既对其立意、主题、导向即思想性从严把握,又对创作的艺术性和观赏性提出指导性意见和建议,还把剧目审查和研讨结合起来,以求加强引导。

  在对创作的具体引导和指导上,主要把握了三条原则:一是始终高扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义的大旗,这些支撑起“河北现象”的影视作品,多数都是弘扬主旋律之作。二是坚持“守正”提倡“出奇”,政治导向、价值导向、审美导向始终坚守底线不动摇,表现手法、风格样式等出奇求变,历史题材作品主动观照现实回应时代热点,现实题材作品贴近生活接地气,对那些戏说历史、恶搞经典、解构传统、颠覆崇高的做法和胡编乱造之风不迎合,不媚俗。三是注重开掘主题、讲述故事、塑造人物的三者统一,在讲述故事中塑造人物,按照人物性格发展演绎故事,通过故事和人物深化主题,增强作品的感染力和观赏性。

  在影视剧生产的工作格局上,坚持机制建设和基础工作并重

  建立健全精品创作咨询论证和扶持激励机制是出作品出人才的保障。河北省委宣传部近年成立了“河北省文化艺术指导工作委员会”,其中专设电影和电视剧工作委员会。省广电局吸收各方面专家充实了影视剧审查委员会,加强对影视精品的策划、论证和审查把关。在扶持激励方面,首先是资金扶持;其次是评奖激励:恢复“河北文艺振兴奖”的评选,把影视剧作为重点项目;第三是播出奖励:对在央视和地方卫视播出的有影响的影视剧实行以奖代补。第四是对重点作品强力推介。

  影视剧创作生产周期长、见效慢,基础工作很关键。河北坚持从基础抓起,特别注重抓影视剧的题材规划、剧目策划、剧本创作。这几年省里建立了影视题材库,每年都有充实和更新,建立健全了精品项目论证和评价制度、重点题材和重点作品跟踪制度,在河北文艺振兴奖中还专门设立“原创剧本奖”,努力做到顶层设计,有序实施,策划一批、拍摄一批、备播几部,形成良性循环。

  在影视剧内容创作生产体制机制上,坚持集中配置优势资源多元合作创精品

  影视剧生产拍摄的市场运作、开放合作已是基本法则,市场为主配置资源的特点日益显现。针对这一情况,河北一是深化改革努力培育市场主体,在转企改制的基础上,整合广电旗下的影视制作、发行放映等资源组建了河北影视集团,促使其进一步贴紧市场、开拓市场,在河北特色品牌创作方面发挥更积极的主导作用;二是搭建影视艺术精品创作生产社会融资平台,将经过论证后的精品项目进行招商推介,邀请国内有实力的制作单位、文化企业、金融机构等各类投资主体洽谈对接;三是调集优势资源,实行重点投入和强强联合,聘请全国一流编剧、导演、演员精心创作拍摄,协调省内外市场主体多元投资,按照市场法则合作共赢;四是开启多元合作模式,以我为主主持拍摄,以人为主联合出品,共同投资联合制作、委托制作等合作方式都有所尝试;五是创新合作机制,跨地域整合资源,如河北影视集团与华夏和万达等院线谋划组建国产影片生产联盟,与多家省级卫视谋划进行电视剧内容同媒体的多方位合作等。

  (原载《文艺报》2014年01月17日)何振虎

关键词:现象|品牌

分享到:
打印 收藏本页
稿源:文艺报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上