您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

现实之“源”激活传统之“流”

2015-03-06 10:34 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  形成河北现象,原因是多方面的,有文化管理机制创新的原因,有领导重视与决策的原因,有艺术家辛勤耕耘的原因,等等,我谈一点流与源的遇合问题。

  任何艺术现象的产生,都有因缘。因,是历史文化传统,即“流”传下来的艺术精神;缘,是现实机遇,即现实之“源”。有因有缘才有果,有流有源才有新气象。因此,新的艺术气象的产生,一定是传统之流与现实之源的机缘遇合。只有现实之源才能激活传统之流,为有源头活水来。艺术的活力来源于感应现实、反映现实、回答现实。现实生活是艺术的源泉,不仅仅是素材的源泉,也是精神力量的源泉。哪怕是写历史题材,也必须有现实观照,才能从精神上打通历史,比如《周恩来的四个昼夜》《我的故乡晋察冀》《打狗棍》等作品,都有强烈的现实感。任何一种艺术形式,如果不能照应或思考时代提出的现实问题,其创造力就会衰竭甚至枯竭。“河北现象”包含很多内容,但有一点是很可贵的,就是紧扣时代脉搏,关注现实,用艺术的方式思考现实,回答现实提出的问题,为人们认识现实、推动发展提供精神力量,给人们以鼓舞、温暖和希望。比如《牛铁汉和他的儿女们》《丑角爸爸》《营盘镇警事》《守望》等作品,都是现实题材,与人们的生活息息相关,给人们提供了新的启示。尤其是电视剧《守望》,为新农村建设吹来一股清风,从中能感受到一种燕赵风骨。

  如何发展农村经济?如何建设新农村?这似乎不是艺术关心的事情。但是,这也并非是艺术应该回避的事情。事实上,艺术恰恰是因为承载时代使命、回应现实问题而具有了时代性和现实性。《守望》这部电视剧,聚焦农村现状,探索农业发展,为新农村建设提供了正确理念。这一切,都是通过水泉村和泉头村农民们的实践表达出来的,是通过曲折故事和生动人物形象传达出来的,有很强的艺术性。

  首先,围绕着要不要继续挖矿洗矿、以牺牲环境为代价提高经济收入的问题,农村妇女钱秀云站出来坚决制止。怎么和“钱”过不去呢?能挖能卖,为什么不挖不卖?看起来不符合流行观念。但这是一种觉悟,是新一代年轻人钱秀云、赵宝亮的觉悟,不能再走破坏生态的发展老路了,再这么走下去,即使眼前获得了利益,最终都要归零,甚至还要付出更惨重的代价。所以,必须寻找新的科学的发展途径。在钱秀云的努力下,带领水泉村村民克服困难、克服阻力建立“油鸡散养”基地,发展生态农业。这是科学发展的思路,是“农村梦”的题中之义。看《守望》,一种正确的价值观念犹如春风扑面。

  我们需要致富,但不能把致富当成惟一目标,更不能为了致富而亏欠良心赚黑心钱。在“油鸡养殖”基地,赵大拿偷偷地使用了激素超标饲料,致使鸡蛋产量增加,个头增大,应当说,这样做是有利于赚钱的。但是,秀云、宝亮、月月几个企业负责人,坚决制止了这种行为。这些年,食品安全越来越引起人们的忧虑,越来越成为一个社会问题,各种事件不断发生,新闻媒体时有报道。但是,电视剧中几乎没有反映,因为当下的一些电视剧总是以制造娱乐为目标,有意回避现实矛盾。从这个意义来看,我认为《守望》是一部敢于正视现实、碰触现实的作品。只有正视,才可能获得真实的力量。无须讳言,这些年为致富唱的赞歌不知道有几箩筐,但是,很少看到关于致富与公平正义、财富与道德伦理之间的平衡问题的叩问,向前看变成了向钱看,钱成了惟一的价值,价值观的倾斜致使社会心理生态失衡。《守望》,不仅是守望家园,还在守望着我们的精神家园,守望着良心。

  但愿电视剧中多一些敢于面对现实说话,多一些接地气、有底气的作品。

  (原载《文艺报》2014年01月17日)张德祥

关键词:评论|现象

分享到:
打印 收藏本页
稿源:文艺报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上