您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

从历史文化角度阐释“河北现象”

2015-03-06 10:33 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北文艺的特殊性是什么?它的主体风格是什么?我认为就是质朴大气。这种质朴大气的风格,是它内在的属性,就内涵而言它应该是燕赵风骨,或者说是慷慨悲歌。这种质朴大气是河北人民历史文化精神的积淀,是植根于燕赵这片土地上,在实践方式上它表现出一往无前,甚至不惜付出生命代价的执着。

  燕赵风骨或者说河北精神最早表现为荆轲刺秦王的壮举。但是荆轲和高渐离表现出的那种燕赵慷慨悲歌之气,还是有明显的局限性,他们没有把目标上升到为了国家民族的高度,而是士为知己者死的个人情怀。在后来的历史发展当中,这种精神就上升到了天下兴亡、匹夫有责这样的一个高度。比如闻鸡起舞的祖逖和刘琨,从容赴死的常山郡太守颜杲卿,铁肩担道义的明朝死节之士杨继盛,以李大钊为代表的中国共产党人,将这种精神升华到为了民族独立、人民解放、国家富强的高度。近代以来,河北人民在中国民族民主革命和社会主义建设、改革事业中那些可歌可泣的故事就更是不胜枚举了。河北历史上这些英雄人物,以及这些英雄人物所表现出来的燕赵人文精神,永远是推动河北以至中国发展进步的强大精神动力。

  而具有这种燕赵风骨的文艺作品,也随着历史变迁、时代精神发展和文艺家个性修养的不同而出现多样化的趋势。比如在汉末魏初,表现为邺下文人的悲凉慷慨,也就是建安风骨;西晋时期,表现为刘琨的激昂慷慨;有唐一代表现为魏征散文的高古,陈子昂的深邃,高适的悲壮;到了元代,则表现为关汉卿的抗争;明清之际表现为学而论道的豪迈奇伟;自五四新文化运动以来,燕赵文艺质朴大气,被推上了前无古人的高度,李大钊的诗文,田间的诗歌,梁斌、孙犁、徐光耀等作家的小说和众多戏曲音乐作品,汇成了展示燕赵人文精神巍巍壮观的宏大场面,赢得了空前的光荣和骄傲,这一批作家仍然是我们现在河北文艺界应当学习的榜样。

  通过上述粗略的回顾,我们不难看出,燕赵风骨慷慨悲歌之气是河北文艺最主要的根脉,是它最核心的本质。当代社会,这种燕赵风骨,这种慷慨悲歌,实在是太少太缺乏了。在新的历史条件下,守住这个根,延伸这个根,是河北文艺家的责任,是社会主义文艺发展繁荣的需要,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。

  当然我们也不能否认在经济全球化信息全球化的今天,人际交往日益频繁,文化的融合碰撞也在深入,越是在这样的历史条件下,我们越应当在积极开放创新的同时,有意识地维护我们的文艺之根,留住我们的文艺之根,因为如果没有这个根脉,河北文艺就失掉了特色,失掉了灵魂,失掉了本质,那么我们还拿什么东西去走出中国,走向世界。为了实现更高层次上的文化自觉,河北的文艺工作者要多学习河北的历史,熟悉河北的历史,尤其是五四运动以来的历史,同时深入基层,到人民群众中去,从那里感受河北的历史文化底蕴和民间文化韵味,努力让燕赵风骨化为自己的文化血脉,成为自己主动采纳吸收的精神滋养,从而创造出更多大气磅礴的作品,以无愧于这个伟大的时代,无愧于河北这块土地,无愧于这块土地上伟大的人类。

  (原载《河北日报》2014年1月27日)刘润为

关键词:现象|评论

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上