您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

要始终加强文化“引导力”

2015-03-06 10:32 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  影视剧“河北现象”的背后,有很多本质和规律性的东西值得研究。

  在对河北影视剧作品艺术特色、思想内涵、题材优势等各方面进行综合评判的同时,我从管理的层面为“河北现象”总结出了一个规律性的经验:在文化发展当中,我们需要把握住三个“力”,即文化发展的推动力、文化发展的引导力和文化发展的影响力。其中引导力尤为重要。

  一、文化发展的“推动力”。我国深入开展文化体制改革以来,市场在文化发展方面起到了很大的推动作用。市场有资源、有动力,在资源配置上可以配置出优质的资源组合,因此,文化产业发展是最需要市场的。影视剧创作生产从某种意义上说也是文化产业,从当今影视剧推出的路径来看,足以说明市场是影视剧创作生产得以发展的推动力。党的十八大进一步强调了发挥市场在资源配置当中的决定性作用,市场的推动力更加成为文化发展的重要因素。因此,我们必须积极面向市场,在市场中掌握主动。“河北现象”的出现也首先是积极面向市场的结果,比如《打狗棍》就是很好的例证。

  二、文化发展的“引导力”。在文化发展过程中,方向性、导向性是一个至关重要的问题。文化发展的引导力仅仅靠市场是不行的。文化最重要的作用是社会教化作用。在文化发展的过程中,如果产生了仅凭市场来决定作品好坏的现象,这绝对是文化发展的一种尴尬和缺陷。文化的教化功能决定了各级宣传文化部门必须掌握文化发展方向。文化的发展方向、引导力的寻找判断,需要各级宣传文化管理部门的不懈努力。河北推出的优秀作品,基本上都是在宣传、广电部门以及影视集团等各宣传文化管理部门的重点引导下,在与市场的共同作用下产生社会效益和经济效益的。因此,各级宣传文化部门尽职尽责,才是影视剧创作“河北现象”能够持续发展的重要保障。

  三、文化发展的“影响力”。从“河北现象”中我们能够看出,河北创作推出的电影、电视剧,大都是弘扬主旋律作品,如果单从题材或市场资源配置的角度来讲,其实这些题材是不具备市场优势的,比如《周恩来的四个昼夜》,通过市场让民营的文化生产单位去做是不现实的。所以,它的影响力主要是靠宣传文化部门的推动。因此,每一部作品推出,都要首先考虑它的社会效益,不能首先从市场角度考虑,而是要先从先进文化发展方向、国家软实力、文化引导力、正能量、价值观这些角度出发。只有这样,它的影响力才能够发挥出来。

  综合各方面和各角度,我认为,“河北现象”最值得肯定的是河北文化管理部门的领导不缺位,始终致力于把文化市场的活力跟推动力充分地发挥,把市场力度和组织力度有机结合,把组织的力度和市场活力相结合,同时努力提升作品的影响力。这就是“河北现象”背后体现出的本质和规律性的东西。

  (原载《光明日报》2014年1月7日)李京盛

关键词:文艺|现象|评论

分享到:
打印 收藏本页
稿源:光明日报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上