您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

“河北现象”的三个特点

2015-03-06 10:28 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第一,讲的都是河北故事。除了《先遣连》是河北人在外地的故事,《周恩来的四个昼夜》虽然讲的周恩来,但是这个故事发生的背景是河北,是发生在河北革命老区武安伯延镇的真实历史,《西柏坡》、《我的故乡晋察冀》、《闯天下》和《打狗棍》讲的都是河北故事,都可以划归为历史体。这些作品的热播、热映都成为宣传河北或者燕赵文化的一张名片。

  第二,都是以河北文化为支撑,更重要的都是对燕赵文化的一种新的发现,使它达到了新的高度。《周恩来的四个昼夜》最可贵的当然是对周恩来忧国忧民、虚怀若谷、鞠躬尽瘁的伟大人格风范的刻画,他始终把老百姓内心的忧愁当做自己的忧愁,把老百姓内心的欢乐当做自己的欢乐。但是这部影片另一个可贵之处就是,通过“说真话”还是“说假话”这种矛盾冲突的描述,对老区人民的革命精神进行了重新发现。《西柏坡》虽然是一部动画片,但是它所讲述的西柏坡精神在新时期的传承、延续和发展,也是一种新的发现。《我的故乡晋察冀》对晋察冀的地域文化,对晋察冀人民的性格,以及他们那种特有的家国情怀,以一种特有的智慧和幽默方式进行呈现,应该说达到一个新的高度。《闯天下》是第一部对中国杂技,特别是对吴桥杂技的一个描写,他们敢于以世界为天下去闯荡,挑战艺术人生和生理的极限,这种挑战和冒险精神的发现,实际上对中国杂技艺术也注入了新的力量。《打狗棍》是对热河人民的革命豪情和热河文化的一次集中体现,“打狗棍”专打汉奸日本狗,打遍天下不平事,这种特有的家国情怀,是对热河人民作为燕赵风骨的一部分在抗日战争期间注入新的内涵。2013年河北上述这五部作品,从不同的角度对燕赵文化,也是对中华民族优秀文化底蕴有了新的发现。

  第三,主创人员多数是河北的。河北有三个影视艺术家的名字将留在中国影视创作的历史上。第一个是编剧周振天,他对河北的文化非常热爱,以宏大历史事件为背景进行宏大叙事,讲述燕赵普通人的家国情怀。周振天不仅在创作手法、叙述模式上不断进行创新和实验,而且还在题材内容上不断有所突破,他通过自己的影视作品对河北的地域文化,对河北人的文化性格,不断地进行探索和揭示。第二个是导演陈力,像《周恩来的四个昼夜》这样的题材,一般人是很难驾驭的,陈力通过宏大叙事和个人生命体验叙事的结合,把领导和群众的感情紧紧融合到一起,大力弘扬社会主流价值观。《周恩来的四个昼夜》的成功,标志着陈力导演在艺术上已经站上一个新的高度,即使把她放在全国来看都是一位耀眼的明星导演。第三个就是《打狗棍》的导演郭靖宇,他今年才40岁,一出手就拿出了《铁梨花》这样不凡的作品,这次创作拍摄的《打狗棍》把传奇故事和河北深厚的文化底蕴、红色抗战的历史很好地融合在一起,是一部既叫好又叫座的精品佳作。河北影视创作可以以全国的人才为人才,以全国的资本为资本,但是要真正形成“影视冀军”文化品牌,特别是讲述河北故事,传承河北精神,当然最好还是要有河北自己的艺术家,他们可以是土生土长的河北人,也可以是后来基本上定居在河北、以在河北工作为主的艺术家。

  总之,“河北现象”的出现展示了河北人民的一种文化自信和文化自觉,标志着燕赵文化精神的新发展,河北的文化自信和文化自觉表现在对燕赵的历史和文化有了新的发现,有了新的认识。

  (原载《河北日报》2014年1月17日)李准

关键词:现象|特点

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上