您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺评论

全媒体时代表演艺术的传承与创新研讨会会议综述

2015-03-06 09:07 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2014年12月26日,在毛泽东主席诞辰121周年和河北传媒学院传媒艺术节创立3周年之际,由河北省影视家协会高校专业委员会主办,河北传媒学院承办的“全媒体时代表演艺术的传承与创新研讨会”在河北省石家庄市河北传媒学院栾城校区隆重举行,同时还举行了河北传媒学院第三届传媒艺术节闭幕式暨艺术节颁奖仪式。本届研讨会的主题是“全媒体时代的表演艺术传承与人才培养”,先后有15位影视界、教育界、文化界的专家学者做主题发言,共同探讨在全媒体时代背景下如何进行表演艺术创作、如何搭建人才培养平台等问题。

  在研讨会上,河北传媒学院校长、教授、博士生导师李锦云致辞,感谢各位出席研讨会的老艺术家、领导、专家。举办这次研讨会的初衷乃是怀着对前辈艺术家的敬仰,担负着影视教育工作者的责任,希望通过各位专家学者的精辟见解,为我们的高校学生传承表演艺术,传承老艺术家的品格和人文情怀,传承中华民族的优秀文化构架理论平台,以提高学校的教学和创作水平,真正做到习总书记要求的“我国作家、艺术家应当成为社会风气的先觉者、先行者和先倡者。要通过更多的有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。”我们有义务将艺术家的人格魅力、道德修养、艺术境界传承下去。在世界文化激荡中,传统文化是中国人的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,坚守与传承是我们的责任。传媒学院要坚持以项目带动教学,在做中学,在传承过程中不断创新。

  一、老艺术家感怀表演人生

  著名表演艺术家王晓棠追溯了从人民身上习得的爱国精神。10月31日,习近平主席在古田会议上提出,要培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的军人,从军以来,她一直努力做一个为人民服务的演员,文艺兵,回报人民。表演艺术是基于做人做事要统一,人在顺境里要慎思实干,在逆境里要百折不挠,在绝境中要永不言败。而精英集团“养天地正气,法中外精英”的核心价值观以及“求真理、做真人,怀天下,兴中华”的理念更是做人做事的大道理。

  著名表演艺术家梁音表示,《冰山上的来客》打动观众,是因为它是一部反特、惊险、抒情的影片,里面有深厚的军民情和干群情,动人之极,电影塑造的杨排长等角色深深地吸引着观众。传媒学院举办这次研讨会是为了把我国表演的传统艺术传承下去,是有益于人民有益于表演事业的繁荣的。

  二、名导演畅谈表演

  上海电影制片厂导演沈星浩指出全媒体时代的表演门槛低,人人都有机会用电影、电视、互联网、手机、美拍等媒介和设备进行拍摄,表达自己的情感,这是一个进步。但表演没有发生变化,老艺术家的魅力,在重播中仍会影响观众。而全媒体时代的导演任务很重,要做好判断和选择,甄别演员表演的质量,坚持主流的创作,通过努力,将真正好的文艺作品呈现给观众。

  中国传媒大学教授、导演梁明认为,王晓棠和梁音等老演员点燃了一代人的电影梦想。作为导演,我们在拍摄中不断学习表演,给演员说戏表达出表演的效果,通过交流产生互动。现在有些演员脱离生活,脱离群众,高高在上;而老艺术家们都要花几个月的时间去体验生活,体会角色。电影《旗》,演员艾丽娅舔瓶子盖的动作,正是来源于生活。年轻演员应该多向老一辈艺术家学习,考虑应该如何从事表演,作为演员应该如何诠释角色。

  三、从业者论表演的高峰

  河北影视集团申晓义董事长认为,习近平总书记呼唤艺术界要创造出无愧于时代的作品,我们电影人呼唤无愧于时代的人民艺术家。老表演艺术家是人民心中的高峰,光芒照耀到当代和未来。传承使得我们的表演艺术具有根,具有魂,而创新则保证我们的文艺作品与时俱进,走在时代的前沿。演员为电影注入生命,真正的艺术家是用生命在体验生活,用才华展现真人表演,这是高科技CG技术所塑造的虚拟角色所无法取代的。

  河北省影视家协会副秘书长青石感慨到,表演艺术家的微笑、动作给观众心中留下了一个个凝固的画面,深刻影响观众的一生。全媒体时代,新媒体的出现不会取代传统媒体,新旧媒体应找到对接方式进行融合。传统媒体视融合为一种传承发展,新媒体视融合为吸取传统文化的方式,新旧媒体共同推举表演的高峰。

  四、表演艺术的传承与创新

  河北省影视家协会副主席汪帆从演戏与做人的关系上讨论了表演艺术的传承与创新问题。对于裴派艺术大师裴艳玲来说,“戏是我的天、戏是我的梦、戏是我的魂、戏是我的命”,把戏看得比天还大。好的演员把琢磨如何演戏看作毕生的追求,并以“台上一分钟,台下十年功”的要求不断磨练自己的表演功力。毛泽东主席在1942年延安文艺座谈会上的讲话中,教育文艺工作者坚持的文艺人才观,做德艺双馨的人民艺术家。习近平主席在今年文艺工作座谈会上的讲话指明我们的艺术“只有高原没有高峰”。这次研讨会就是重温经典,让过去民族文化的高峰继续屹立在当下,在我们未来实现中国梦的过程中产生新的高峰,同时也为我们河北省影视家协会高校委员会的专题会议注入了鲜明的时代主题。传承就是学习、继承和坚守,也包括创新。齐白石说学我者生,似我者亡,我们提倡创造性学习继承,将创新的理念注入传承,将生命、气质、个人生活融入到创作中。

  河北师范大学音乐学院院长单建鑫表示,身为中国艺术研究院的博士,“百花齐放,推陈出新是院训”。习总书记指出“文艺不能当市场的奴隶”。因此,文艺工作者,应当思考如何引领时代文化,放大正能量,用源于生活高于生活的作品展现责任和坚守。

  五、表演教育的传承与发展

  中国高校影视学会副会长姚国强认为,在表演教育界,我们的教学和创作方面的成果较多,而对于表演艺术的科研学术的理论总结较少。因此,支持河北传媒学院加强同国办院校的联系和合作,获得更多的学术经验。鼓励河北传媒学院在梅兰芳表演体系以及中国电影表演理论方面多做研究,给全国艺术院校带头。希望学校给年轻的老师更多的机会与外校和其他机构进行互动和交流,高校影视协会愿意和河北传媒学院开展合作。

  中国传媒大学副教授、编剧李力表示,表演艺术可以让人感受到人文精神,无论时代怎么变,爱和坚持不会变。在坎坷的时代,王晓棠老师有坚持。在这个平静的时代,我们也应当接受爱和坚持。作为一个老师,在讲台上将这份精神传承给学生,把爱和坚持传递下去。

  河北经贸大学艺术学院副院长陈辉讲到,同为河北的教育工作者,我们见证了传媒学院的发展。从学校的教学方面看,传媒学院用项目搞教学,国办大学也同样倡导。我们鼓励老师做科研和教学接轨,鼓励学生和老师向老一辈艺术家学习,对艺术执着追求,为艺术献身。

  河北平凡影视制作公司总经理、石家庄广播电视台编导谢亚平,希望学校可以为学生提供更多的社会实践机会,一边丰富生活的体会,丰富周边知识,从而进行表演创作。我们应当多请老一辈艺术家指导学生实践,进行精神的传承,并利用全媒体的各种表现方式来丰富表演教学。

  六、《美丽秦怡》纪录片的意义和价值

  《美丽秦怡》纪录片,由河北传媒学院的老师和研究生同学于青海和上海两处取景,历时四个月的拍摄,制作成纪录秦怡拍摄电影细节的上集《青海湖畔》和描写秦怡的人生故事和故事人生的下集《上海传奇》。

  观摩了上集纪录片之后,中国高校影视学会秘书长张国涛认为,在全媒体时代,学院为表演艺术家拍摄纪录片《美丽秦怡》的方式,对于表演艺术家精神的传承、责任担当的传播很有帮助。演员纪录片既可以作为文化项目、学院创作项目为学院的老师和学生提供锻炼的机会和空间平台,也可以与媒体合作,让其作为一种文化事件进行传播,提高传播力和影响力。

  时代美术出版社社长刘韧首先转达了秦怡老师对学校和导演的感谢,并高度评价河北传媒学院研究生拍摄的《美丽秦怡》的艺术价值。纪录片乃时光给观众讲一个故事,这次秦怡的纪录片记录下她的工作细节,因此传承的价值是非常明显的。对于后代有着巨大的育人价值。

  李锦云校长恭请艺术家应允,为表演艺术的传承留下影像,留下传统。本次全媒体时代表演艺术的传承与创新研讨会在教育界、影视界、新闻界、文化界引起较大反响,与会嘉宾和代表也给予很高的评价。河北卫视、新华网都在第一时间对研讨会进行了报道。

关键词:全媒体|创新|研讨会

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北文艺网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上