您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺冀军

“文艺冀军”助力文化强省建设

2015-03-05 11:14 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,由省京剧院创排、著名戏曲表演艺术家裴艳玲主演的新编京剧《赵佗》在石家庄市人民会堂上演。这部河北地域特色鲜明的“冀”字号文艺精品成为展现燕赵文化的又一张亮丽名片。

  近年来,我省文艺事业呈现出蓬勃发展的良好态势,展现燕赵文化特色的文艺精品层出不穷,特色鲜明的领军人物纷纷涌现,一支朝气蓬勃的“文艺冀军”正在崛起。

  立足“冀”字文化,讲好河北故事

  从影视剧《周恩来的四个昼夜》《营盘镇警事》喜获“华表”“飞天”奖,到舞台剧《响九霄》斩获多项全国大奖,从文学作品《善行启示录》全国热销到大型交响乐《西柏坡组歌》成功创排……近年来,我省各级文化部门立足河北大地、依托燕赵文化,倾力讲好河北故事、唱响河北声音。

  “河北有着悠久丰厚的历史文化资源,这是文艺创作最为宝贵的财富。打造‘文艺冀军’,首先要加大对‘冀’字文化的宣传力度,让公众了解它、接纳它、喜爱它,从而吸纳更多人加入到‘文艺冀军’的队伍中。”省委宣传部文艺处处长王振儒介绍说,目前,我省正在组织拍摄电视剧《神医扁鹊》,纪录片《风华燕赵》《燕赵瓷话》,电影《仁义胡同》等一批以燕赵文化为“内核”的影视剧作品,以此来扩大燕赵文化的影响力。

  越是河北的,才越是全国的,越是世界的。王振儒表示,文化特色是一个地方在全国乃至世界的名片,对提高当地知名度有着极其重要的作用。“我们要着力打造属于河北的‘冀’字特色,提高‘冀’字文化的知名度,这是‘文艺冀军’成长壮大所必需的空气、土壤和阳光。”

  叫响“冀”字品牌,力推文艺精品

  文艺精品创作,是建设文化强省、实现“文艺冀军”崛起的重要内容和标志。近年来,我省多措并举,在精品创作生产和宣传传播整个链条中,建起了一套扶持奖励、机制创新的制度保障体系。

  “早在剧本创作阶段,我们就得到了省委宣传部下拨的100万元创作经费,这为京剧《赵佗》的创排提供了充足的资金保障。”裴艳玲说,作为我省文艺精品创作生产的重点支持项目,京剧《赵佗》的成功上演离不开政府的有力扶持。

  裴艳玲所说的创作经费正是依据我省日前制定出台的《河北省文艺精品创作生产扶持奖励办法》,该办法规定,对体现河北文化底蕴和燕赵文化精神内涵、在艺术上具有创新性的文艺作品要给予引导性扶持。其中,重点支持项目最高可获500万元扶持。对在全国或国际重要平台展示,在全国产生广泛社会影响的影视剧、舞台剧、广播剧、歌曲等文艺产品,将给予额度不等的奖金奖励。

  为了打牢文艺创作基础,我省还建立了文艺精品咨询、论证和评价体系,成立了河北省文化艺术指导工作委员会,邀请省内外艺术名家、媒体和策划专家对文艺精品的选题规划、创作生产和宣传推介等工作进行顶层设计、科学论证和研讨,引导文艺精品创作生产实现科学规划、突出重点、有序实施、合力宣传。

  此外,为吸引更多社会资金,我省还搭建了精品创作生产社会融资平台。据介绍,我省每年都要在全国范围内组织文艺精品项目发布洽谈活动,将全省各地组织策划的文艺精品项目进行集中招商推介,邀请文艺选题的项目单位与国内有实力的制作单位、文化企业、金融机构等各类投资主体进行洽谈对接。据介绍,去年7月,我省在北京举办重点文艺精品项目发布洽谈活动,促成30个文艺精品项目签约合作,签约金额达13.2亿元,为文艺精品的创作生产提供了有力的资金保障。

  树立“冀”字领军人物,壮大人才队伍

  日前,我省著名书法家旭宇艺术成就研讨会在北京召开。会上,来自省内外的专家学者对旭宇的诗书成就和德艺兼修的品格给予了高度评价。

  为了充分发挥名家大师的示范引领作用,扩大他们在全国的知名度和影响力,我省先后为多位文艺领军人物召开了艺术成就研讨会,对其艺术成就进行系统总结、研讨和宣传推介。此前,民间文化学者郑一民、剧作家孙德民的艺术成就研讨会先后召开,取得了强烈的社会反响。

  “文艺人才队伍既要有参天大树又要有茂密森林,我省将采取梯队式人才培养方式,壮大文艺人才队伍。”省委宣传部副部长武鸿儒介绍,除了在全国宣传推广文艺领军人物外,我省积极为青年文艺人才成长搭建平台,为其提供更加广阔的发展道路。通过在省内举办专题研讨活动、出版《河北青年系列丛书》等形式,重点培养推出至少10名有实力、有前景的优秀青年文艺人才,为我省文艺繁荣发展提供人才支撑。

  此外,为了在基层发现和培养一批优秀文艺新人,我省将大力实施基层文艺人才发现培养工程,通过举办基层院团文艺骨干培训班、知名艺术家与基层“结对子”等活动,对活跃在基层的文艺人才进行系统培训,全面提升他们的业务素质和水平,为提升我省文艺事业发展后劲夯实基础。

  人才的基础在教育。省文化厅相关负责人介绍,我省将对戏曲等传统艺术门类在招生等方面给予扶持,鼓励相关院校与文化企事业单位共建培养基地,为“文艺冀军”提供源源不断的有生力量。

关键词:文艺|冀军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上