您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺冀军

“文艺冀军”带动经济绿色崛起

2015-03-05 11:13 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月23日,时逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年。河北省委书记、省人大常委会主任周本顺专程就推进“文艺冀军”建设、繁荣发展河北文化艺术事业到省直文化单位调研,并与文艺工作者代表一起座谈。他强调,建设经济强省,必须建设文化强省。实现绿色崛起,必须促进文艺崛起。文学艺术界要不断增强文化自信,培养“冀”字特色鲜明的领军人物,实现“文艺冀军”新崛起,让河北的文学艺术更加光辉灿烂。(5月26日《河北日报》)

  发展文化艺术具有重要的现实意义。文化艺术是一种有形的物质文化和无形的精神文化,其中又分为先进的、积极的文化,反之,有不健康的、不文明的文化。源于生活,高于生活,主要体现在人们的生活方式、风俗习惯、心理特征、审美情趣、价值观念上,内化、积淀、渗透于每一代社会成员的心理深处,也反映和代表着一个民族、社会的整体意识和总倾向。某种程度上,文化艺术就是人类发展历程中情商和智商的综合表现。通过文学艺术的不断产生、传播,促使个体对事物的认识不断完善、丰富,进而产生能动的促进作用。

  优秀文化是发展经济的无形生产力。文化对经济发展具有导向作用,其赋予发展的价值意义,对物质生产、分配,消费、思想、舆论给予方向引导。譬如,经济制度的选择、经济战略的提出,经济政策的制定,无不受到社会文化背景的影响以及决策者文化水平的制约;对生活于其中的人们产生同化作用,为他们的价值观、审美观、是非观、善恶观涂上基本相同的“底色”,也为其认识事物、分析情况、处理问题提供大致相同的基本点,进而化作维系社会、民族生生不息的巨大力量。

  发展优秀文化需要文化传承人。文化是拥有灵魂的,而文化工作者,则是人类灵魂的工程师。一个民族、地区的发展,离不开经济,更离不开先进文化建设,只有在一个文明的、积极健康、阳光向上的文化氛围中,在其有益的鼓舞和带动下,经济建设的脚步才能愈走愈远,民族文化感才能不断增强和壮大。文化是带有力量的。发展地区经济,需要携手文化发展,感受文化的带动力量。有什么样的思想文明,就要什么样的发展意识。譬如树立何种价值观,做人做事就会受到价值观的左右。教师心存善德,授业育人之中,善德就会自然流露;学生耳濡目染,个体思想形成就会落下善德印记;作家心存感恩之情,作品就会呈现光明友爱之意,读者就会感受到文中的温暖与阳关。影视主张文明、诚信、亲善,观众的观后感就会被放大,公众的认识意识就容易受之影响,从而反映到行动中去。宣传优秀文化,需要大力培育优秀文化者,以他们的力量带动社会文化,以文化力量推动经济发展。(刘晓阳)

关键词:文艺|冀军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上