您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺冀军

河北文化产业突破多 文艺创作“河北现象”全国叫响

2015-03-05 11:10 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月13日,河北召开“全省文化改革发展”新闻发布会。长城网季然摄

  长城网8月13日讯(记者季然)8月13日,河北省委外宣局召开“全省文化改革发展”新闻发布会。会上通报了2014年上半年河北省文化改革发展工作进展情况。

  会上,河北省委宣传部副部长武鸿儒、省文化厅党组书记王离湘、省新闻出版广电局局长王景武先后介绍全省文化改革发展情况。发布会由省委外宣局常务副局长王凤主持。

  据省委宣传部副部长武鸿儒介绍,今年以来,按照改革抓深化、发展求突破、文艺出精品、文化惠民生的思路,全省文化改革发展工作在巩固深化中开拓创新,在全面推进中重点突破,呈现出有序推进的良好势头。

  文化产业实现多个“零突破”

  今年以来,围绕进一步提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,坚持多措并举、多点开花,推动全省文化产业发展不断迈上新的台阶。

  积极培育龙头骨干文化企业。通过股份制改造和融资手段推动企业做大做强,河北出版传媒集团提前两年实现总资产和销售收入超“双百亿”,成功入选第六届中国“文化企业30强”,实现了河北省零突破。全省16家文化企业成功入选省委省政府“三个一百”领军企业工程,占省确定的75家现代服务领军企业总数的21%。

  文化产业项目呈现良好发展态势。目前,全省投资超亿元的文化产业项目达到258个,其中在建项目达150多个,17个文化及相关产业项目入选省管重点项目“双百”工程。

  文化融合发展不断深化和拓展。按照“文化物质化、物质文化化”原则,推动文化与科技、工业、农业、旅游、城建等行业的全面融合。河北省承德市被评为国家级文化科技融合示范基地,实现河北省入选国家级示范基地的零突破。在全省首批省级文化科技融合示范企业评定中,共有25家示范企业入选。

  文化产品交易开创新局面。在第十届深圳文博会上,河北省签约项目44个,签约总金额达671.9亿元,位列全国第二。成功举办了第二届河北省茶文化博览交易会,累计参观人数20万人,现场交易额超过8000万元,参观人数和交易额再创历史新高。

  文艺精品创作繁荣发展

  精品创作“河北现象”影响力增强。上半年,河北省一大批优秀的主旋律作品应时而生,其中,歌曲《我的梦中国梦》入选中宣部向全国重点推荐的20首歌曲,河北梆子《子弟兵的母亲》在长安大戏院成功演出,河北省8种出版物在第三届中国出版政府奖评选中获奖,《善行启示录》第一次登上光明日报《光明书榜》精品图书,纪实文学《朋友——习近平与贾大山交往纪实》在光明日报头版头条刊发并以新华社通稿形式播发,在全省形成了新一轮精品创作热潮。

  “文艺冀军”打造显成效。组织实施文艺人才“梯次”培养推出计划,在全国重点宣传推出文艺界“河北八大家”,在省内重点培养推出“青年十才俊”,在基层实施基层文化人才培养工程,河北省文艺人才成长机制进一步完善。

  “五个一工程”申报数量猛增。上半年,河北省共遴选出电影《周恩来的四个昼夜》、电视剧《先遣连》等18部优秀作品上报中宣部参评全国“五个一工程”,河北省第十一届“五个一工程”评选作品申报数量244部,超过上届33部,呈现出精品倍出、繁荣发展的良好态势。

  文化惠民受到基层群众欢迎

  今年以来,“文化惠民”送演出进帮扶村活动,组织以省心连心艺术团为代表的省、市、县文艺院团,为省委确定的5000多个帮扶村“每村送一场演出”,目前已经演出2000余场。举办了“中国梦·赶考行”首届农民书画展和书法名家作品展,激发了广大群众的文化自觉和文化自信。举办了“惠民”主题阅读活动,依托全省157家市、县新华书店共同举办“送你一本好书——知识助力赶考行阅读培育价值观”河北省世界读书日主题读书活动,实施全民阅读“七进”工程,向全省中小学生免费赠送10万册图书,宣传了社会主义核心价值观,浓厚了全民阅读氛围。

关键词:文艺|冀军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上