您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺冀军

构建“文艺冀军”河北文艺工作者坚持正确创作导向

2015-03-05 11:09 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  河北省文化厅召开直属单位工作座谈会,学习省委书记、省人大常委会主任周本顺在文学艺术工作者座谈会上的讲话精神。长城网宿馨元 摄

  长城网6月11日讯(记者 宿馨元)11日下午,河北省文化厅召开文化系统工作座谈会,就5月23日省委书记、省人大常委会主任周本顺在文学艺术工作者座谈会上的讲话精神,在前一阶段初步学习的基础上,进行了深入研讨,针对文化系统“文艺冀军”建设中的目标、任务和存在问题,认真剖析,寻找破解途径。

  省文化厅党组书记王离湘在座谈会上表示,周本顺书记的讲话高屋建瓴、思想深刻,充分体现了省委对文化工作的高度重视和深厚感情,对实现文艺冀军崛起、建设文化强省具有重要的指导意义。构建“文艺冀军”,是建设经济强省和绿色崛起的必然要求,文艺工作者要高举创新旗帜,用行动和担当光大新时期河北文化形象。全省的文艺工作者要用讲话武装思想、指导工作,要不辱使命,创新公共文化服务新思路,顺群众所愿所想所做,创造条件、环境和氛围,创作出更多更好的优秀文艺作品,以丰富老百姓社会文化生活。

  王离湘强调,目前,省文化厅正在开展以传承弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观为宗旨的“传承保护和培育涵养文化生态”主题实践活动,要把周本顺书记的讲话精神融入活动中,文化工作者要深刻认识肩负的责任,切实加强文化生态的理论研究和实践推动,注重在落细、落小、落实上下功夫,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚文化力量。

  省艺术研究所所长周大明表示,周本顺书记的讲话围绕八个方面对文艺工作提出了要求,文化创作生产要坚持以人民为中心的正确导向,广大文艺工作者应进一步端正思想认识,明确服务方向,为努力满足广大人民群众多层次、多样化的精神文化需求、保障人民群众的文化权益而创作。

  “周本顺书记的讲话进一步强调了文化人的社会定位,指出了文学工作者的社会责任。”省艺术研究所副所长赵惠芬说:“文艺作品首先是精神产品,文化的教化作用不能忽略,作品的思想导向很重要,不能出问题,不能走偏。因此,广大文学艺术工作者必须要自觉践行社会主义核心价值观,到基层去,到生活中去,到人民群众中去,用手中的笔为人民立言,为时代讴歌。”

  相关新闻:

  5月23日,省委书记、省人大常委会主任周本顺到省直文化单位调研,并与文艺工作者代表座谈。他强调,文学艺术界要不断增强文化自信,培养“冀”字特色鲜明的领军人物,实现“文艺冀军”新崛起,让河北的文学艺术更加光辉灿烂。

 

关键词:文艺|冀军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上