您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺冀军

郑一民学术成就暨长篇历史小说《神医扁鹊》研讨会在京召开

2015-03-05 11:50 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  郑一民学术成就研讨会现场 吴京南/摄

  在建设文化强省中,河北省委制定了“加强‘文艺冀军’实施意见”,明确提出要在全国平台推出多名领军人物。4月15日,由中国民协、河北省委宣传部等主办的郑一民学术成就暨长篇历史小说《神医扁鹊》研讨会在京拉开了这项文化高端队伍建设规划的序幕。罗杨、向云驹、刘锡诚、陶立璠、雷达等60多位领导和专家到会发表精彩评论。中国文联副主席、中国民协主席冯骥才向研讨会发来贺信。(详见本版)

  河北省委宣传部副部长吴鸿儒在致辞中说,河北在民间文化保护传承方面取得了很大成就,这其中郑一民同志发挥着关键作用。他不仅是河北文艺界的一面旗帜,在全国也享有盛名,不愧是“全国民间文艺界一员大将”。

  郑一民从事民间文艺和文学创作近50年,发表各类文章860余万字,出版专著、编著33部,在全国学界是一位有相当影响的旗帜性领军人物。其学术专著《东瀛圣迹考》,以“填补国内学术研究空白,居国际学术研究领先地位”的成果获中国民间文艺山花奖·学术著作奖;他担任第一主编的《中国民间剪纸集成·蔚县卷》荣获中国民间文艺山花奖·学术著作奖等多项大奖。他近期出版的长篇历史小说《神医扁鹊》,在社会各界引起强烈反响,专家一致认为这是一部立意高远,表述生动准确,故事跌宕起伏,融史实、传说、虚构为一体,成功塑造了一代旷世神医、奇医、医圣扁鹊的形象,颂扬了中华医学始祖扁鹊惊天伟业和传奇人生的大型史诗力作。

  在研讨中,各位专家学者肯定了郑一民的学术成果和长篇历史小说《神医扁鹊》,对河北重拳推介人才构建“文艺冀军”领军人物的措施给予高度评价。不同于一般研讨活动的是,出席此次研讨会的不仅有领导和专家学者,而且学者门类众多,既有著名文学和民间文艺评论家,还有医学界、出版界著名专家学者。多学科专家从不同角度评价了郑一民的学术成就与价值,为各地扶植培养文化艺术领军人才和发挥文化艺术名家在建设文化强国中的作用提供了借鉴与经验。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:文艺|冀军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国文艺网
责任编辑:赵若熙

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上