河北省文学艺术界联合会主办 今天是: 设为首页 长城网邮箱
首页 - 文联概况 - 新闻专题 - 文艺家协会 - 文联刊物 - 文档下载
“我回老家上堂课”志愿活动走进蔚县
来源: 河北省文联  时间: 2014-05-22 15:10

5月7日上午,由河北省文艺志愿者协会、燕赵都市报、蒙牛集团等代表及志愿者们组成的“爱心小分队”走进蔚县水北小学,将书包、文具、黑板和体育器材等捐赠物品陆续从车上搬下,递到水北小学47名学生和老师手中。

 

 
 
作为国家级非物质文化遗产“蔚县剪纸”的传承人和代表性人物,周淑英与我们一起开启了这场蔚县之行。周淑英老师走进课堂,配合着投影的纪录片,开始为孩子们讲解蔚县剪纸的历史和传承。看完片子,志愿者将孩子们带到室外开始“上课”。周淑英把事先调好的颜料、毛笔、塑料剪刀以及蝴蝶的“半成品”分发到每个孩子们手中,开始详细地讲解蝴蝶的染色过程。孩子们全神贯注,兴趣盎然。周淑英为此次剪纸还特地加了一个“项目”——她准备了一些冬奥项目的图片,教孩子们做剪影。
 

 

在活动的最后,周淑英展示了与孩子们共同完成的“百蝶图”画卷。这个百蝶图,更象征着我们的家乡、我们的国家繁荣昌盛,这百蝶百梦,更承载着每个孩子那些越飞越高的的梦想与希望!

 

 

“我回老家上堂课”是由河北省文艺志愿者协会、燕赵都市报、蒙牛集团等共同组织,推进传统文化进校园,扶持乡村教育的公益项目,旨在组织、动员更多的文艺志愿者自觉到乡村学校上课,用自己的技艺、知识、经历和魅力开阔孩子的视野,启迪孩子的心灵,为孩子系好第一颗扣子,插上“梦”的翅膀,让非物质文化遗产在下一代身上延续和传承。

 

 

 

 

蔚县代王镇水北小学只是活动的第一站。接下来,我们还要继续关注那些正在被人们渐渐淡忘的北方农村的非遗项目,组织、动员河北梆子、皮影、面塑、内画等门类艺术家回到自己家乡讲课、传艺,把它们打磨、擦亮,重新摆在百姓生活的展览架上。

 

 

 

责任编辑: 傅艳超
    文艺名人 更多>>
文艺名人
    文联概况
• 主席团• 荣誉职务
• 委 员• 文联简介
• 历史沿革• 文联党组
• 文联章程• 团体会员
• 文联60载
    文档下载 更多>>

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站

版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证耀B2-20090343