河北省文学艺术界联合会主办 今天是: 设为首页 长城网邮箱
首页 - 文联概况 - 新闻专题 - 文艺家协会 - 文联刊物 - 文档下载
音乐支教--情洒马兰
来源: 河北文联  时间: 2013-05-03 11:25
 
 
 
 
 

2013年3月30日上午9点,在省文联、省音乐家协会的号召下,为配合省委提出的“欢乐城乡 文化惠民”音乐主题月活动,河北大学艺术学院新一批马兰支教志愿者们从河北大学新校区出发,经过8个小时的奔波,行程300多里,到达了本次行动的目的地——马兰村。志愿者们的目的只有一个,就是为马兰小学的孩子们做义务支教活动。

马兰村位于河北省保定市阜平县,是太行山深处一个有着光荣革命历史的小村庄。1937年抗日战争时期,《晋察冀日报》在此创办,邓拓担任报社总编,他带领《晋察冀日报》报社在马兰村战斗生活了四年,第一部《毛泽东选集》就是在这里编辑出版。1943年,日寇对晋察冀边区进行疯狂扫荡,19名马兰村民为掩护报社献出了宝贵的生命。

岁月如耕,今天的马兰村,村边依然安静地流淌着胭脂河,而大山里的孩子们更加需要我们的关心关爱。2011年7月10日,在省文联的号召和省音协的具体指导下,河北大学马兰村社会实践基地正式成立,两年多来,无论寒暑,风雨无阻,每两周河北大学艺术学院德尔志愿者们都要前往马兰村支教,并为马兰小乐队捐赠吉他、二胡、古筝、手风琴等乐器。爱无边、情无限,志愿者们用音乐滋润着山区孩子们的心灵。

马兰支教活动,对于志愿者而言,最重要的是在帮扶支教活动中,他们体会到了奉献的快乐,同时也实现了更高层次的自我教育和自我提升,形成了一种有效的“反哺循环教育模式”。
 
 
 
责任编辑: 傅艳超
    文艺名人 更多>>
文艺名人
    文联概况
• 主席团• 荣誉职务
• 委 员• 文联简介
• 历史沿革• 文联党组
• 文联章程• 团体会员
• 文联60载
    文档下载 更多>>

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312006001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343