河北省文学艺术界联合会主办 今天是: 设为首页 长城网邮箱
首页 - 文联概况 - 新闻专题 - 文艺家协会 - 文联刊物 - 文档下载
“中国革命摄影家”沙飞诞辰100周年纪念
来源: 河北文联  时间: 2012-09-17 15:12

本刊讯5月5日上午,“中国革命摄影家”沙飞诞辰100周年纪念活动在省英烈纪念园隆重举行。省民政厅党组成员、副厅长张连忠,省摄影家协会秘书长杨越峦及日本沙飞研究会会长来住新平先生,日中友协都城支部理事中村留美子女士(美穗子之女),《朝日新闻》原编委、驻中国首席记者加藤千洋女士,日本鹿儿岛历史教育协会事物局局长南哲夫先生等9名日本友人,沙飞长子王达理、长女王笑利、次女王雁、次子王毅强及夫人易向东,孙女司徒剑萍、王少军,沙飞的战友顾棣及儿子顾小棣,晋察冀画报社原副主任石少华的警卫员王清江,沙飞影像研究中心特邀研究员司苏实,中国解放区新闻史研究者、石家庄日报副刊部副主任王律,晋察冀画报社旧址碾盘沟村、井陉万人坑纪念馆、晋冀鲁豫纪念馆负责人及省英烈纪念园干部职工、青少年学生、摄影爱好者、社会各界群众300余人参加活动。

张连忠代表河北省民政厅讲话,对前来参加纪念活动的各位嘉宾表示感谢,对长期以来致力于中日友好事业,热心宣传沙飞精神的日本朋友表示最热烈的欢迎。他指出,沙飞同志是中国早期的革命摄影家,是中国共产党第一位战地摄影记者。他用手中的照相机真实地记录了中华民族那段难忘的历史,带着照相机走完了他短暂而光辉的一生。他的传奇经历引起了社会各界的广泛关注。我们纪念和缅怀沙飞,是因为他有一颗忠贞爱国的赤子之心,缅怀沙飞同志的丰功伟绩,追思他光辉而短暂的一生,是为了继承和弘扬他的伟大革命精神,把沙飞同志留下的宝贵精神财富化为前进的巨大动力。激励我们沿着前辈的足迹,为弘扬社会主义先进文化,促进省会乃至全省精神文明建设作出应有贡献。

来住新平和中村留美子在纪念活动中分别宣读日中友协会长长尾光之和日本都城市市长峯城的贺信,庆贺沙飞百年诞辰纪念活动圆满成功,并希望沙飞能够成为维系中日友好的一条纽带,把“将军救孤”的中日友好佳话代代传承。

王达理对河北省民政厅和省英烈纪念园为沙飞百年诞辰纪念活动提供的支持和帮助表示感谢,为革命摄影家沙飞能在英烈纪念园永远安息感到欣慰。与会嘉宾和学生代表向沙飞墓和纪念铜像敬献花篮、默哀,表达深切的缅怀之情。

纪念活动结束后,与会嘉宾一同参观沙飞摄影精品展。期间,原国防科工委副主任、聂荣臻之女聂力中将与美穗子之女中村留美子连线通话,聂力对中村留美子来华表示欢迎,中村留美子代表母亲美穗子对聂荣臻元帅救命之恩和聂力对他们的关心表示感谢。当日下午还召开了沙飞摄影研讨会。

沙飞原名司徒传,是中国革命摄影事业的奠基人和开拓者。在战火纷飞的岁月里,他曾任《抗敌报》副社长,创办《晋察冀画报》并担任社长。他先后拍摄了鲁迅生前和最后的照片,他拍摄的《白求恩抢救八路军伤员》《战斗在古长城上》《聂荣臻与日本小姑娘》等大批珍贵照片成为中国革命历史的真实写照,极大地鼓舞了亿万军民的抗战热情,为中国人民的解放事业做出了卓越贡献。

责任编辑: 赵若熙
    文艺名人 更多>>
文艺名人
    文联概况
• 主席团• 荣誉职务
• 委 员• 文联简介
• 历史沿革• 文联党组
• 文联章程• 团体会员
• 文联60载
    文档下载 更多>>

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312006001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343