您当前的位置:河北文艺网 >> 文艺家协会

河北省影视家协会

2011-03-02 14:19 河北文艺网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1987年7月经河北省委批准,省文联分别成立了“中国电视艺术家协会河北分会”和“中国电影家协会河北分会”。两个协会一起办公,两张牌子,一班人马,对省内称“河北省影视家协会”。

  2014年2月,河北省影视家协会第四次会员代表大会在石家庄举行,选举了第四届领导班子。河北省新闻出版广电局局长、党组副书记、省版权局局长、省文联副主席、中国视协理事王景武当选为主席。14位副主席为:王亚飞、王砚梅(女)、申晓义、刘喜、孙琳琳(女)、李冠熙、李森池、李锦云(女)、杨正义、杨国钧、杨谦辉、汪帆、陈力(女)、郭靖宇。汪帆兼任秘书长,李军、张静璇为副秘书长。

  截止至2015年2月,有省级会员1485人,中国视协会员445人,中国影协会员42余人,团体会员单位32个。会员的年龄结构逐渐年轻化。组建了影视剧导演工作委员会、影视制片人工作委员会、纪录片专题片工作委员会、党建专题片工作委员会、高校影视教育与研究工作委员会、影视剧编剧工作委员会、动画片创作工作委员会七个委员会,以及“非物质文化遗产”纪录片工作室。

  协会以创建“四家协会”为理念,致力于将协会打造成“会员的温馨和谐之家、艺术交流之家、精品创作之家、培养正气之家”。

  本会的宗旨:高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,和科学发展观为指导,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,团结、动员全省广大影视艺术工作者积极投身改革开放和社会主义现代化建设,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义核心价值观,努力建设社会主义文化强国,文化强省,坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,为发展和繁荣影视艺术事业,为全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

  【创精品工程】

  紧紧围绕中心,服务大局,把握机遇,在文化强省和协会自身建设中发挥积极作用。立足本土,挖掘燕赵地域文化特色,组织策划、创作、推出了多部优秀影视作品:

  电视剧《少年英雄王二小》、《征服》、《我们都是好朋友》、《暗伤》、《守望》;系列电视剧《常开笑口》,纪录片《中国共产主义运动的先驱李大钊》、《黑龙涅槃》、《国旗阿妈啦》、《乒乓王者的摇篮》、《武强年画》、《湘子桥》、3D动画电影《麋鹿王》、电影故事片《一诺千金》、《念水之莲》;电视动画片《麋王宝图》、《小好奇奇遇记》、《老子道德三百问》……

  先后荣获中国电影华表奖、金鸡奖、欧洲金水晶奖、全国电视剧“飞天奖”、中国电视“金鹰奖”、中国人口“文化奖”、中国农村电视艺术节、亚洲微电影节、“北京影协杯”微电影大赛、共青团中央“五个一工程”奖、省文艺振兴奖、省“五个一工程”等150余项国际国内大奖,向世人展示了河北风采,弘扬了燕赵文化。为此,协会曾得到省委宣传部、省文联、省广电局、中国影协、中国视协的表彰,成为省内同行业中的翘楚。

  【推人才工程】

  创办河北省“十佳”影视艺术工作者评选,与全国人才推选结合,24年来,推出陈力、罗捷、夏石生、王芙英、宋聚丰、范艳华、黄山、王海平、卢敬爱、程生生、刘丽萍、蔡海波、刘俭、阚卫平、黄利强、汪帆、冯刚、王心丽、于辉、查岭、孙琳琳等荣获全国“德艺双馨电视艺术工作者”称号;陈力荣获中国电影“金鸡奖”最佳导演奖、夏岛、芙英荣获全国电视文艺“星光奖”最佳导演奖,于辉、方琼等人先后获得全国电视金鹰奖、金话筒奖。我会多次承办中国电视“金鹰奖”电视广告片、主持人、纪录片、少儿节目、动画片等初评会议,承办由中国文联、中国视协主办的“送欢乐、下基层”活动。为此,协会荣获中国影协、中国视协评选的“最佳组织奖”、“优秀协会工作者”等集体荣誉。多次在全国影视界介绍先进经验。

  【对外交流】

  组织河北影视艺术代表团出访了美国、加拿大、俄罗斯、法国、德国、比利时、荷兰、意大利、芬兰、瑞典、丹麦、日本、希腊、捷克、台湾、香港等国和地区。通过历次出访,我们深切地感受到对外交流的广泛意义。随着时代的发展,地球村的概念越发明晰。解放思想,必须走出国门,开阔视野;通过交流,达成中外文化的沟通与互相认知。尤其是在经济全球化、文化多元化的当下,中国优秀传统文化以什么样的业态形式向世界传播是我们振兴中华文化,从文化大省成长为文化强省,进入文化大发展大繁荣第一方阵,必须选择易于被外国人接受的中国独特的文化与历史内容,当代中国人民对世界作出杰出贡献的事迹、人物与领域为主体内容,同时用国际化的影视语言、艺术形式、叙述角度与表达方式向世界传播,才能用我们的艺术创造自然而然地呈现中华文化的价值体系与文化思想魅力,实现真正意义上的文化走出去战略。通过此次交流,我们增强了文化自信,也懂得了文化自觉。我们此次展示给美方的纪录片,尤其是由河北影视人创作的民族文化内涵丰富、地域色彩独特的大型电视动画片受到了美方的青睐。这也从另一个侧面启示我们:河北文化走出国门应首先从动画片、纪录片方面寻找突破口。省委省政府应加大这方面的扶持力度与资金投入。不能再走那种“自说自话”、“自娱自乐”的老路。一定要在国际化视野中去审视我们的选材与选题。春风化雨,润物无声。让世界通过中华独具魅力的艺术来了解、认识、亲近中国,从而在更广阔的世界背景中去实现“中国梦”。

  【品牌活动】

  ▲河北省影视艺术“奔马奖”评选表彰活动

  ▲河北省“十佳”影视工作者评选表彰活动

  ▲创办“微爱同行”公益微电影创纪年

  “小马勇于拉大车”的协会精神正在助推“影视冀军”的真正崛起,向着“影视河北现象”长效化、常态化的工作目标努力奋进。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北文艺网
责任编辑:周宏彩

相关新闻

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号:冀ICP备16029069号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上